总持过现未来世尊法报化一切功德

点击下载音频

(一)一切法性聚集与彰显的过程

总持真言,这个总持真言以前在汉传佛教,是一些出家师父,尤其是开光的出家师父,是必须要研修的一个内容。这个称为总持,也称为大总持。为什么要讲这样一个真言呢?希望我们通过这一节课,给大家有一个明确的、心灵的、意识的自我塑造。

这个真言是佛陀的法、报、化功德的聚集,是身、口、意功德的聚集,是过去、现在、未来世尊功德的一个聚集。这个聚集呢,是一切真言的首、中、尾。过去在汉地,这些出家师父们,要是给人有一个祝福,给佛像有一个加持,或者说开光、装藏之时,都一定要沿袭这个法则。因为在早期寺院相续中呢,一定要给予这样一个祝福。这个祝福,就令我们真正在持诵这个真言中,皈依佛、皈依法、皈依僧。就是在我们心目中,真正地、清晰地建立了皈依佛的法报化三身的这样一个通过音声实相,建立这样一个清晰的认知,实际就是所谓的念诵与听闻。

它有五个读音。大悲咒、楞严咒、十小咒,或者很多真言,中间都有“嗡、阿、吽”这三个字。“嗡”,是一切真言的开始的这样一个揭示。什么开始呢?就是众陀罗尼之首,就是一切修持念诵都要有这样一个开始。这个开始呢,在我们汉传佛教中,也有念像“唵嘛呢叭咪吽”这个“唵”,也有念唵(an)的。现在近代人普通传播的就是嗡,念嗡(weng)。它是聚集义,它是一切诸佛的这种身功德的一个聚集,口功德的一个聚集,意功德的一个聚集。就是一切法性聚集与彰显的这样一个聚集过程,聚显的一个过程。

这个过程十分地重要!过去人因为给人讲皈依十分不易,那就给人念一个“嗡嘛呢叭咪吽”,或者是念一个“嗡阿吽梭哈”,或者念一个“嗡阿吽”,就使你有这样一个听闻,种下这样一个种子,就是三皈依的种子。这个“嗡”字呢,就是聚集、回归,这样一个实际的作用。一般人在念诵的时间,这个声音就发在额头上方:嗡~嗡~嗡~嗡~嗡~嗡~,就是一个聚集的意思,嗡~嗡~嗡~嗡~,一个聚集的意思。为什么要这样呢?因为在许多因缘下,讲个皈依十分不易的。但要念一念嗡阿吽梭哈呢,是十分简洁的,实际就是三皈依的成就,或者三皈依的建立,或者三皈依的事实,或者三皈依的即下的认取。

过去为什么要把它用来装藏呢?一个木头像,一个石头像,一个什么像,把这个嗡阿吽梭哈放在里面,就起到了这样一个抉择,就是它可以代表三界的福田,来予一切礼敬者。哪怕一合掌,都留下了这样一个不可思议的加持:就是三皈依的加持,佛法报化三身的加持,佛身口意的加持,过去现在未来世尊功德的加持。我们很多时间对三皈依呢,不管出家在家的学佛者,并不是十分地重视。但这是一个成佛的缘起,是一切法得自在的缘起,是一切行门的根本依止,不可动摇的!我们念这个“嗡”,这个“嗡”呢,就把他聚集起来。嗡、嗡、嗡、嗡……

“阿”字呢,是一切诸佛功德自受用庄严的表达,安住自受用表达。它是口业所聚集。很多人念“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,这个往生咒的时间呢,就会有感觉。因为那里面“阿”字特别多,人就会有一种生命与意识的激活,暖的感受。那我们能不能把这个真言真正地念得清晰,这个“阿”字,是十分重要的。在过去的唐密中,有专门阿字门的修持,有阿字门的坛城。阿字门,就是一个阿字,一个梵语阿字,是代表一切法的根本。就是所谓的“阿字本不生,如实知自心”。了解了这一句话,这样一个阿字门的修持呢,就会使我们步入一切法,能了知一切心。“阿”字是个不可思议的这样的功德。

吽,是回施十方,回向于十方,平等展示于一切时处,这个受用安住在一切时处的如实的回施,令一切众生平等觉受、平等安住的一个事实。它也是意业的一个回向。吽。

那后面这两个读音呢,“梭哈”,就是成就、抉择、法尔本然、周遍如是,这样一个抉择的语言,就是成就悉地。

这个真言的念诵,可以修一切显密法则。因为它就是三皈依、四皈依的一个缘起。很多人修过密法,可能就要“南无咕噜呗,南无布达雅,南无达玛雅,南无桑嘎雅”,有这样一个称诵。这个地方不需要这么复杂,就“嗡阿吽梭哈”。这里面,有皈依一切成就者,皈依一切法身报身化身、身口意的功德,过去现在未来世尊的功德。这个持诵是十分简单的。

(二)嗡阿吽梭哈,总持一切功德

以前有一个2012的那种所谓的灾难说,很多人就很慌张。后来我应很多出家、在家的人的要求,说能不能让大家安心呢?大灾难要来了,怎的怎的。我说没有大灾难,但是你真认为有大灾难,你不安了呢,可以念念这个真言,就是:嗡阿吽梭哈、嗡阿吽梭哈、嗡阿吽梭哈、嗡阿吽梭哈……(众随师念)

修这个法,念这五个字,那是一切法都可以行持的。不管是净土,不管是密乘,不管是什么教,有这样一个根本的皈依方便、根本抉择。你说我念念皈依吧,“皈依佛、皈依法、皈依僧”吧,“南无咕噜呗、南无布达雅、南无达玛雅、南无桑嘎雅”吧,也行啊。但这个“嗡阿吽梭哈”就包含了三皈依、四皈依,一切皈依的抉择。就是我们自然地与一切诸佛的法报化的功德,自然地契合了,我们的整个身心,就与一切佛陀世尊的法报化、身口意的功德,完整地融汇在一起了。

嗡阿吽梭哈!嗡阿吽梭哈!嗡阿吽梭哈!(众随师念)

我们在念这个真言的时间,人会变得有力气了。尤其是气力比较衰弱的人,意识不太清晰的人,思想、意识、作为似是而非的人,精神比较颓废的人,学习法则选择不清晰的人、不能抉择的人,那嗡阿吽梭哈,就像我们自己受十方诸佛给我们装一次藏一样。因为我们每次念诵呢,这十方诸佛的法报化、身口意的功德,就直下地通过我们的身体的感知,跟我们的生命融汇在一起了。

你可以体验:嗡阿吽梭哈!嗡阿吽梭哈!嗡阿吽梭哈!嗡阿吽梭哈!(师领众念)

你可以把眼睛闭上体会一下,它对你整个生命会有一个不可思议的加持啊、激励啊,你能体验得到。

嗡阿吽梭哈!嗡阿吽梭哈!嗡阿吽梭哈!(师领众念)

它会给我们的生命有一个清晰的鼓励、清晰的梳理。现在人说灌顶,你说这是自灌顶吧?对,这是自灌顶真言。过去的人呢,灌顶要找一个上师,找一个善知识。这不需要,你只要念这个真言,就是十方诸佛同一授手,予汝灌顶。所以过去称这个真言为大陀罗尼、大总持陀罗尼。为什么要加一个“大”呢?就是一切法!这个真言能出生一切法、一切功德,与一切诸佛的法、报、化,自受用功德、他受用功德呢,完整地结合,无缺无欠!

当时那个2012,很多出家人和在家居士,慌慌张张的,我说你念这个真言,你就不会慌了。因为什么呢?世界哪怕真是出现什么问题了,你也是与诸佛同在,与诸佛的法报化功德同一安住,与诸佛的身口意同一安住。你什么也不用怕!十方佛国任你往生!我说你不用害怕。

今天为什么来跟大家有这么个念诵呢?因为我听某某法师讲,这个讲堂刚刚开始做成这个样子,还没有择取这个地方真要做什么样一个道场,方向还不是十分清晰。就是我们这个寺院,究竟要做什么样一个修持环境,还没有敲定。我想一想,这个嗡阿吽梭哈呢,因为它跟任何法都不相违背,你修什么都没有障碍。

像我们以前出家的时间,师长们一定说,你要出家一生,你要把这个真言,要抉择、要认清。为什么呢?(哪怕)你什么法也不会了,你想起这个真言,你念诵一遍,就可以!就在任何时、任何处、任何角度,你都不用慌张的,你都可以认真地去作为,都没有缺欠。因为这个真言是十分感动人的!为什么感动人呢?它就这样一个大的总持,那我们念这个真言,就像念三藏十二部一切经典是一样的,像念一切真言是一样的。

有人说我不会背楞严咒,那你念念嗡阿吽梭哈,那跟它的功德是无二无别的!你说我不会念大悲咒,你念念嗡阿吽梭哈,跟它的功德是无二无别的!你说我不会念十小咒啊,那你念嗡阿吽梭哈,那跟它的功德是无二无别的!你说很多经典我不会读啊,你念念嗡阿吽梭哈,内容丝毫不缺欠的!咋不缺欠呢?它给我们带来的利益是彻底的,是平彰的,就是它总持一切功德,总持一切功德!

这是十分震撼人的、十分感人的一个,过去的僧法中,僧僧相传、代代相传的这样一个机制。这个机制呢,在我们汉传的僧众中,是普遍的。尤其是发心出家一生或者多生出家的行持者,必守的一个法则。他不管是显密,是修什么,这个必须得知道。为什么呢?就是总持一切法,总持一切皈依的善巧,总持一切陀罗尼。

很多真言很多人都读过,“嗡阿吽”,把这三个一安,就是一个完整的咒子。有的咒子是有首无尾,有的是有尾无首,有的是有首有尾无中。这三个字要是完整的,那就是一个不可思议的完整的真言。所以这个真言是一切真言的根本真言,是一切真言的一个根本框架。

那我们这个道场还没有确认它的趣向的时间,我想一想,再讲什么也不合适。可能这个呢,就比较舒展。我们修什么法、学什么法,就是这个道场以后建立什么次序,这都是一个很好的基础,很实在的基础,不会给未来带来任何一丝的障碍,只能给未来的这个道场带来一个不可思议的清净地。

(三)持诵真言,与诸佛法报化功德约定

因为某某法师建这个地方呢,据说不容易。大家有这个福德因缘,我们借着这个现成的环境,来学习佛法,要感激这些常住的出家师父,这些护持你们的居士。任何一个道场啊,环境啊,都要付出很多心血,甚至付出一些代价。我们来这个地方学习啊,来交流佛法啊,的确是应该生起感恩心的。这个感恩心很重要!感恩心会给我们带来学法的真正的这样一个利,真正地使我们的这种智慧与慈悲的心复苏起来。

这个嗡阿吽梭哈呢,也是对一切生命的一个感激的报答之心,就是佛报答一切众生恩的一个广大善巧的宣誓!就是把他们的身口意、法报化的功德,回施于一切众生的一个誓愿约定!这个嗡阿吽梭哈,也是他们成佛的一个,对一切生命责任感的一个约定。这个约定就是:你只要持诵这个嗡阿吽梭哈,一切诸佛法报化的功德决定授手!过去、现在、未来世尊一定授手!什么授手呢?就是把他的功德,完整地回向给你,不保留地回向给你。

那我们来持诵嗡阿吽梭哈呢,就起到这样一个我们来与佛的约定相应的这样一个约定。佛给予一切众生有个约定,他们都要把自己的报德修持,无量劫以来修持的不可思议的功德呢,回向给每一个生命,平等地回向给每一个生命。那因缘一成熟,我们持诵这个嗡阿吽梭哈呢,实际就是我们福德因缘的成熟!

你修什么法,都不阻碍你,都对你是一个不可思议的鼓励。因为它简洁、明了,不需要任何的追加。直接就受真正十方三世一切世尊、一切身口意、法报化功德的支持的这样一个校正!让我们不走任何的弯路。你念这个真言时候,就是我们与佛法报化功德的一个约定,相应的一个约定。怎么约定呢?就是佛的功德就是我们自身的功德。我们自身的身口意在这个一念之中,嗡阿吽梭哈这一念之中,就转化成了诸佛功德的身口意!你说有没有这个效果呢?你要念,你要实践的!

我鼓励大家,因为这比六字洪名“南无阿弥陀佛”还要少一个音,一个人最少能去念个一百万。很快的,一百万很快,但你整个人会发生翻天覆地的变化。因为这一百万是我们的身口意与佛的身口意,作了一百万次的契合、交往、交流、感知的交换。我鼓励大家,听完以后呢,你下去偷偷地也好,大鸣大放也好,试一试也好,念一百万!

念一百万之前,你把你的性格、心理状态、身体状态、跟人交往的意识言行,记录下来,照个相放在那儿;念一百万以后,你把你的相再照一张,再把你的身口意记录一下,看一看,一定会发生一个你想不到的变化。这不是我来给你作证的,是十方诸佛给你作证!我鼓励大家听闻了以后呢,都念个一百万。因为任何人都不吃亏——念佛的人不吃亏,修密的人也不吃亏,学教的人也不吃亏!因为它不违背诸佛的任何一个角度,它完全是承接了诸佛身口意、法报化、过现未来一切世尊的这种功德。

实际过去又称自灌顶真言。你说,哎呀,我们找一个喇嘛摸摸脑袋,找一个法师灌灌顶。可辛苦了,有的人还要这样那样,很辛苦,跑来跑去。你这往那儿一坐:嗡阿吽梭哈——灌顶来了!这个灌顶,是过去佛、现在佛、未来佛,是佛的身口意、法报化,直接给你灌顶!

我们再念几遍。

师父:嗡阿吽梭哈!

大众:嗡阿吽梭哈!

师父:嗡阿吽梭哈!

大众:嗡阿吽梭哈!

师父:嗡阿吽梭哈!

大众:嗡阿吽梭哈!

你要闭上眼睛去体验。

师父:嗡阿吽梭哈!

大众:嗡阿吽梭哈!

师父:嗡阿吽梭哈!

大众:嗡阿吽梭哈!

它要贯穿,生命的从头至脚,它要贯穿你的,你一定有一个贯穿的感受。

师父:嗡阿吽梭哈!

大众:嗡阿吽梭哈!

一般地,我们念了这十声、九声,我们的身体就会发生一个变化,这个变化是你能体会得到的。但你要体会啊!你不体会,你说我不关注这个东西,那不行。

所以我鼓励大家呢,有这个听闻,那我们回到家,日常生活中,不管是走路的时间、散步的时间、绕湖的时间、吹牛聊天的时间,抓一点空间,把一百万给念了。这很快的。用心的人,三天就可以念完;不用心的人,十天可以念完;再放逸一点的人,一个月,咋的也念完了。我希望大家都做一做,因为你听闻了!谁要你来这个地方了,对不对?

一百万不多,很快,“嗡阿吽梭哈嗡阿吽梭哈……”很快的,但你要把它念得清晰,要把它念得清晰、准确,它对你的生命是一个莫大的鼓励。

现在我们都有手机,大家都有手机,先自拍一张。在念之前,没有计数之前,先拍一张,看看自己的样子,然后洗一张照片,放在那里。你念一百万以后,再拍一张,不变化,你来找我算账,我赔你一百万都行。但你要变了,你怎么办呢?你还要念啊!

(四)持诵真言,打下正修正行的基础

鼓励大家都念一念,因为什么呢?它对任何修法都是一个真正的、完善的支持。这个真言十分中性,过去在我们中国是十分广泛的一个流传。这个流传呢,过去的讲经法师在上座之前,都要祈祷念诵一下,干什么呢?就是我现在的身口意代表着十方诸佛如来世尊的身口意,在与大家交往的。要不然,他害怕自己讲着讲着讲自己的知见了,讲着讲着讲自己的习气了,讲着讲着自己的烦恼来了,那不浪费了大家珍贵的一个法缘,染污了大家的心?所以他要持这个真言。

那我们在一切修法之前呢,持诵这样一个嗡阿吽梭哈,都会带来一个完整的、不走偏的,绝对是一个如法修持的缘起。你不用担心我有啥不好的知见啊,有啥不好的作为啊,你这样念诵了以后,打下了这样一个坚固的正修正行的基础,那也就是我要与诸佛同一身口意的功德,那不一样。

念诵,就是这个法则的实践。

那我们再去念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛是无缺无欠的,这个缘起开始了——南无阿弥陀佛是十方诸佛的身口意、法报化,是一切诸佛的功德。那我们再念观世音菩萨,再念嗡嘛呢叭咪吽,再念一切真言,原来都是佛的身口意的功德、法报化的功德,皆是在灌顶,皆是在融汇着诸佛不可思议的智慧、慈悲、方便。那这个作了一个缘起,作了一个发心,作了一个种子,作了一个起步方便。这样一个缘起是十分殊胜的,就是来借着(诸佛)法报化的功德、身口意的功德,作为一个修行的起步。这个起步,不光我们会感动自己。你不相信,你念一百万,你周边会发生变化,你自身一定会发生变化。这个变化,是要实践来了解的。

所以呢,我现在给大家就签约了,意识签个约,你听闻了,你不念一百万,我找你麻烦。就是我们人人都要发愿念一百万。这样呢,就是我们有这样一个好的机会、缘起的机会呢,那就像发无上菩提心一样,持诵这样一个真言。

持诵这个真言,就是发无上心菩提心!因为我们要把佛陀的法报化的功德与我们的生命,完整地融汇在一起,这不是无上菩提心吗?!你说,哎呀,我修行要发菩提心啊,要不发菩提心修行无益啊,对不对?很多人找发菩提心的方法,可困难了。你不用找了,就念念嗡阿吽梭哈,就是无上菩提心!就是无上菩提心的成就与守护!那我们念完这个呢,再去修其他方法,就是菩提心的基础上修行了。这是十分有意义、十分准确的一个佛子行的起步。这个起步,会使我们的未来在真正的一个修行的正路上、体系上,不去变异,不去丢失它的利益。

师父:嗡阿吽梭哈!

大众:嗡阿吽梭哈!

它基本上是五个位置。嗡-阿-吽-梭-哈,就是五个位置,就是我们身体上有五个重要的部位,它会在这五个部位发生共鸣、震荡。就像我们身体装了一个中脉一样的,一个柱子一样的,使你的身体变得活泼、有力起来,与法相应,能使我们的生命生机,开发我们内在的、潜在的、不可思议的、如佛一样的功德的这种内涵,让我们的身心世界真正有一个舒展的过程。

还是交代这样一个,一定要去念一百万遍!一定要念,因为听闻了,不念,就错失了一个良机。你说这是不是有点勉强塞给大家呢?我塞给你了,这个修法的允许,给你了。你说我这一段不念,我告诉你,你后面追着,你也得要把它念完,你做梦了,你想一想也得坐起来,不行,得念完。因为什么呢?这十方如来的身口意的功德、法报化的功德,会加持你的,会唤醒你阿赖耶识对它的需求的,会唤醒你对它实践的渴望的。

因为我们有这么好个讲堂,还没有使用,我们就开始使用了。那我们要把一个最好的法则,最如实的法则,平等的一个法则,不动摇大家任何过去修行基础的一个法则呢,回向、供养给大家。希望大家能遵守,遵守“听闻了,必须念一百万”的这样一个我单方的约定。大家要完成!必须完成!这个呢,才对得起我们这样一次法缘。

这个法缘貌似简单,实在也不是那么简单。因为我来这,本来是休息两天的,结果又坐在这个座子上。那想想拿什么最好的东西给予大家?这可能是一切学佛的法师们对大家的一个愿望,希望把最好的、最有用的、最简单的法则回施给大家,希望我们拥有真正的一个法宝。我们心佩着佛印,来真正在生命的未来,让生命发挥他最好的、最美妙的、最自在的作用!这是对大家的一个祝福,也是一个供养,希望大家接受!

因为我们一旦接受了这样一个回施——三皈依的回施、菩提心的回施、法宝的回施呢,我们的生命变得会清晰起来。在你迷茫的时候,在你颓废的时候,在你身体衰竭的时候,在他人衰竭的时候、迷失的时候、颓废的时候,我们都可以持这个真言,令自身、令他人,安乐、清晰、有力起来。这的确是一个不可思议的法宝!我感觉到大家呢,人人都已经拿到这个法宝了!因为它的确是简单易行,深刻彻底。

今天早晨在跟某某师谈话的时间,想来想去,给大家谈些什么呢?因为某某师说我们这个道场还没有定格,就是还在思考这个事情,我就提了一些建议。想一想,我不愿意动摇什么,还是希望这个地方变成金刚地、修行的成就之地,令一切有情来到这个地方,都能受益于佛法,得到佛法的喜悦、佛法的熏陶、佛法的成就!那是一个最有意义的、值得我们大家共同作为的一个事情!

——2015年10月10日慈法法师于山东崇明寺传授总持真言嗡阿吽梭哈

仅有1条评论 发表评论

  1. Sergey.谢 /

    SF:您好!
    可以将总持咒按目录的全部文档发给我吗!非常感谢!

发表评论