第十二课 闻名是为具足无上大利

点击下载音频

导读

我们这个人生中,在学佛、学法的过程中,我们的生老病死,病啊,痛啊,违缘啊,它不会说因为这就减少或者是消失。觉悟它是正行。

弥陀教法中,把九界所有众生的业都正常观了,你不管怎么的,他都作正常观。因为啥呢?阿弥陀佛只是个回施者,他不是要求者。所以说,这对讲法者、对学法者都是不可思议的一个加持,就是所谓的“不舍一切苦恼众生”。净土这个教言讲得很准确,《往生论》中讲得很准确,了义、开放、真实,他不做取舍了。那我们在传播、学习这个法则的过程中,我们的心就必然行果地觉,就是“不舍一切苦恼众生,回向为首,成就悲心”。这个悲心是什么悲心呢?就是佛的果地觉的心,无尽的大悲,不舍一切就是无尽的大悲。

修行呢,不为自求看似一个很简单说法,实际是直接超越自我的最简单的方法。为自求,我们会把业力当成自我,病人把病当成自我,烦恼的人认为自己做错什么事情了,就把那个错误当成自我。所以佛教这个不为自求,就是告诉我们法无自性,业无所属,让我们直接解脱出来。

我们必然是要在一生成办的法则中,要决绝,要认真,要体验,要不然,亏负了我们这样一个念佛人的称号,名不副实啊!看着是个念佛人,实际是一个世俗人,满脑子还都是我、我、我、我。满脑子都是我,比较沉重,比较累。你要想想法,想想弥陀,你去融入也好,体验也好,轻松了很多。“我”必然是一个很沉重的包袱与积累。无我的人,他就很轻松,很自在,因为他不去守护那一个莫名其妙的业力我呀。所以从自我中解脱出来,佛教这个法无我,就是一个不可思议的觉悟的教诲。

阿弥陀佛这个闻名是为具足,那一切“我”就会散坏,一切业力会散坏。散坏没有呢?没有散坏,你就抱着这个“我”沉重地活着吧;散坏了,那你就是随顺佛力,佛力住持,得以现行解脱。

希望大家“闻名是为具足无上大利”,现行中一切业皆得解脱,从我执、法执中解脱出来,做一个干干净净的生命有啥不可以呢?闻名是为具足无上大利,佛就用种种方便让我们从那个名言“我”中走出来,从一切业力中走出来,就是法无我嘛,法无我得究竟解脱。南无阿弥陀佛就是究竟解脱的音声与光明功德,我们听闻了,就是为具足。

 

发表评论