本来具足:心佛众生三无差别

导读人人本来具足,心智本来具足,我们因妄想、业习的蒙蔽,就运用的不具足了。在佛陀的这种圆明的认知下面,或者是说广大心的认知下面,我们生命的每一时刻都是最圆满的,最真实的,包括违缘。把我们清净、圆满、具足的心恢复就行了。我们的心接纳一切众生,那你心就开阔了,作用大了!安乐了一切,那就是真安乐了!

(一)三皈依是人人成佛的一个缘起

某甲:师父,刚才听您讲一切诸佛出世,他实质的作为就是把他觉悟之道传授给大家。那我们大家今天在这里接受了三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,我想请师父再给我们介绍一下,这样的皈依在我们觉悟的道路上大家获得了怎样的利益?

慈法法师:哦,现在就是说心佛众生三无差别是我们皈依的一个标志!要了解人人跟佛没有差别,我们的心念没有差别,心的本质没有差别,这是最重要的一个起步。

实际人人本来具足,心智本来具足,我们因为妄想、业习的蒙蔽,就运用的不具足了,不清净了。把我们清净、圆满、具足的心恢复就行了。人人必然成佛呦!

皈依是成佛之时,是原本觉悟之时!依本,人得到觉悟;依枝叶问题,人就会迷失。人类要依枝叶回到本质上,人人觉悟;人要是在枝叶问题上出生更多的这种分别执着的缘,就会迷失,我们从迷失的角度觉悟就好了。

三皈依是人人成佛的一个缘起,有的人即下就可以觉悟,有的人慢慢地觉悟,但毕竟要觉悟。不能用其他利益来诱惑大家,只能如实说。

(有一段时间没有人提问题。)

证明我们这三皈依的人都比较深思熟虑了,就是没有问题。没问题挺好,没问题证明我这个皈依讲的比较合适,深入人心了。

(二)学佛人没有老病死吗

某乙:师父,平时遇到逆缘的时候,老管不住自己。

慈法法师:哦,好,好话题!人人都想管住自己的逆缘哦。在佛陀的这种圆明的认知下面,或者是说广大心的认知下面,我们生命的每一时刻都是最圆满的,最真实的,包括违缘。就像生老病死,这都与人类的财富是一样的,把生老病死任何东西去掉,我们人生就残缺不全。哈哈哈……

佛教他有这种原本解(xiè)脱的事实,就是我们的人心本来是具足的,你就没有啥缠缚了。我们认识不到这一点呢,就有解(jiě)脱道的说法,就是我们被某个东西制约住了,我们认识清它,从它里面解(jiě)脱出来,不要被它制约着就好了。实际人心就是对待、分别、割裂制约了自己,走上解(jiě)脱之道就是不要给它制约了。

学佛的人不是说我们就没有老、没有病、没有死,不可能的,绝对不可能的!有的人说念佛的人怎样怎样,我看到的念佛的人该死一样的死,该老一样的老,该病一样的病。只是说他们积极地面对了,主动地面对了,觉悟地面对了,喜悦地面对了,从容地面对了!面对了,不因为生老病死再制造恶业,而是因为生老病死去完成人生了!这是很客观的,很真实的。

不要抱着说我皈依了就不老了、不病了、不死了,对不起,该老一样的老,该病一样的病,该死一样的变成骨灰了。这样很大方啊,很如实!

(三)用平等接纳一切

某丙:师父,我请教一下,我不太懂。就是我听某某给我讲,就是人学习传统文化,学习佛学,是解决一个人生的问题。我刚才听您讲,我皈依以后,我信佛以后,我可能对这个生死很坦然地、很自然地的接受它,我该生、该死、该病老,这可能按您的说法这都是一种圆满,很自然的事情。

但是,我看书介绍说,我信受了弥陀救度,念阿弥陀佛,人在死亡的时候会受到阿弥陀佛的救度,就往生西方极乐世界。但是有很多很善良的很好的人,她病故了,但她在这个过程中没有接触到佛法,也没有学会诵念阿弥陀佛,所以说她们能不能得到救度呢?有什么办法帮助这样的人?

我说的就是我的母亲,我在很短的时间在接触这个传统文化。我觉得我的母亲她们很善良,比我要好的多得多,但是她们也没念阿弥陀佛,但是我说有没有办法帮助她们?

慈法法师:嗯,听得懂。

某丙:谢谢。

慈法法师:因为对这些取相固执的人,死亡是一个很大的事情。死亡要是没有一个方向性,他就会产生死亡的畏惧。对这一类的有情,在佛法中有方便。好比说,西方有极乐世界,有阿弥陀佛,对这个执着取相的人们来说,这无疑是一个方便的接引。就像在大海上漂流的久了,突然看到一个岛屿,有一个岸一样,人心里就会有底,就不会再盲目地挣扎,就不会畏惧了,这是给取相有情的一个方便。

就佛陀出世的教法来说,人人本来往生,任何一个生命都本来顺应着法性在生灭变化着。没有任何一个人、任何一个生命更好更坏,只是在起着不同的作用。还是就像这个法界图一样,只是说他这个意识缘在某一个角度了,就出生了这样一个生命,这样一个阶段的故事。但是缘生缘灭,很快这一段就过去了,就产生了另外一个相续或者说不相续。不相续也不是说断灭了,是在这个环境中不相续了,他到另外一个环境去转换了,就轮回去了。

那这种缘生缘灭,或者说六道轮回也好,有的超越了,我们称为觉悟者;迷失了、沉沦了,称为堕落者、迷失者。轮回的人,是迷失与堕落者推动的一个生命之轮。觉悟者,像菩萨、声闻、缘觉、诸佛如来,是觉悟层面的生命。这个生命他们在驾驭着生老病死,驾驭着不同的国土的这种趣向与作为。就像一个人驾一台车子一样,拿着方向盘,有的人就乘坐着,有的人被载负,有的就驾驭这个东西。觉悟的人在驾驭着生命,迷失的人在被生命、被业力所制约着!制约!

像说我们周边的亲人、已故的人,像昨天清明一样,许多人就去追忆缅怀自己已故的亲人,给他们一个追忆,给他们一个祝福,回忆回忆往昔的亲情、交往。

更好的办法——什么样更好的办法?佛陀告诉我们最好的办法是什么呢?用平等接纳一切,就是接引一切同归极乐!平等!

不是说“哦,这是我的妈妈,这是我的爸爸,这是我的亲人”怎样……在佛教认为一切生命,无始以来互为父母,互为亲朋,相互推动,生生不息。这一生的亲人也可能是过去的怨怼,这一生的怨怼也可能是未来的亲人,就这样循环着,推动着,生生不息,所以说一切有情都是我们的父母。他会平等地把功德利益回施给任何一个人,圆满地这样回施,这样就能接引一切众生。

单单地接引某一个人并不容易,接引一切众生反而容易。因为啥呢?你心平和下来了,清净广大起来了,就能接纳。我们要是为一个亲人、一个父母去所谓的超拔呀、度脱呀,心很小,路很窄,反而接纳的机会没有了,度脱的机会也没有。自己心中的影像去不掉,外在的业缘转化不了。我们的心接纳一切众生,为无始以来的父母,那你心就开阔了,力量大了,作用大了!安乐了一切,那就是真安乐了!

某丙:我是想说她们以前没有接触过佛法……

慈法法师:这个没问题的。

某丙:没有这个缘分……

慈法法师:这个没问题的。

某丙:他们没有学习到佛法,因为他们没有缘分。

慈法法师:这个没问题的!千百劫以来我们的亲人都会得到度脱的,一旦你的心得到了度脱,你就认识一切有情本来解(xiè)脱,只是我们没有解(xiè)脱。

某丙:我们在纠结?

慈法法师:哎,我们在留恋,我们在迷失,我们在分别对待,佛早已把他们的心度完了。

某丙:你这样说我很高兴,谢谢。

慈法法师:现在我们要度脱的是我们自己的执着、分别、妄想,把我们心中的众生、这些影像、这些记忆全部搬到圆满的国土,就是光明的国土上来,那就是所谓的同生彼国,那就是成佛!“啊,我妈妈生、爸爸生,你们不要生”——那你生不了彼国,哈哈哈……

某丙:我不是说……

慈法法师:没问题,我理解。

某丙:我是说像他们不念阿弥陀佛……

慈法法师:理解,没问题。你知道能往生他们都能往生。你知道光明一下子照着他们了,先照着你爸妈,没问题!(众笑)我们心中有一些就是对这些因缘的顾虑,没问题的。

说明:本篇完整文字,来源于2015年4月慈法法师在北京为居士授三皈依的答疑。菩提眼微信平台“菩提心灯”栏目分为三篇发送:
三皈依是人人成佛的一个缘起(2018.11.28)
学佛人没有生老病死么?(2018.12.5)
用平等接纳一切(2018.12.12)

发表评论