整理者心得体会——让我们的现行成为一个觉悟的机会

 

(图为北京共修小组2011年4月在灵光寺舍利塔前立誓)

 

这次是师父今年第二次到北京,欢喜和殊胜之情如何言表呢?北京及周边省市很多菩萨们都赶来求授三皈依,师父对大众进行了此次开示。

这次师父讲的都是关于心的问题。开显如来心地,心佛众生三无差别、一切众生平等本具无来无去圆满清净的心地。

师父讲心地,讲依心地观察事相业相,讲何为觉悟如何觉悟,讲觉悟者的世界也讲执着者如何建立了相续轮回生死迷失,讲诸佛的真实功德讲佛法平白的核心,讲生命的尊重讲现下的珍贵。师父和盘托出了最究竟彻底的东西(我不知道该用一个什么词表达这个“东西”,实相、心地、法界、…?),用那颗挚诚跳动的心。

这是怎样的供养与回施。

当时在师父讲法的现场,只觉欢喜,只觉那觉知的光明照彻了诸相,未能真实契入也并不觉知。师父离京后,因渴爱师父的讲法,承接了这次开示的文字整理工作,与惠心师兄一同进行文字的前期录入和校对,由明灯师兄进行了整篇开示的二校。这是我第一次整理师父的文字,日后再次细听才把师父当时的开示听到了更多,体验到了所谓的因缘和所知障,好些内容我当时都滑过去了,感恩和欢喜在文字整理时又得以听闻。在整理文字时也更是深感师父的慈恩,祈愿如实记述了师父的教法,祈愿一切众生皆得有缘见闻皆得解脱。

与师父这段开示的接触因为文字整理工作的结束告一段落了,生活中各种因缘还在进进出出,还剩下师父讲的“未明发心修法无益”的教诲时而在心中想起,似乎就要这样了,如生活中的其它因缘一样,长长短短的时间,感觉有所领悟,便渐渐的淡出,新的因缘不停出现。昨天明灯师兄问我能不能对师父的这次开示写一篇导读,希望能在此过程中进一步感受法益。我心中激动的答应了。记忆中师父开示的内容及义不容辞的心念也一时涌起,只是从来没有写过导读,师兄告诉我不是写摘要写自己的体会就好。

我激动的回到了的住所,当时混杂的虚荣、欢喜、紧张也渐渐清晰。如何能为师父的开示写导读呢?师父的开示本自圆满,光明清透,如何给师父的开示写导读呢?我沐浴焚香,忏悔祈祷,似乎找到了发心处,心里终于安稳下来。早上起来又重新审视了自己的内心,进行了祈祷和祈请,然后准备再听一遍师父的开示便动笔写导读。

我希望平白简洁直接如实的将师父开示中对我触动最深的法益供养出来。听完师父的开示,纸上已经挤满了我列的法要,无法将它们“浓缩”,将它们浓缩成提纲后,在完善其中的内容时又为无法浓缩内容而停滞。我试图从文字的角度获得帮助,岂知再次看到开示的文字,才发现处处是法藏,我似乎要把师父整个的开示都搬到导读里才能安心,导读愈发无法动笔。此情此景,我向正度师兄表达了我今天要完成的为师父的开示写导读的不现实性,正度师兄问我说,我向他表达的不就是导读的内容嘛如何我竟有此等痴心。

我只能大笑起来,哈哈,哈哈。一念即觉,心光豁然。此一念一天这么长呢。哈哈。

不过在心里却如甘露灌溉过一般,知道师父的这次开示我会认真的体会下去,直到如实印契。要借用师父的一句开示“现下这一秒钟、这一刹那、这一念中,那都是你最好最好最好,最殊胜最殊胜,最难得最真实最真实的机会。这个最字呢,就是无以复加的意思。”那现在我们手边眼下师父的教言开示不就是我们最最最最对机印契的法宝吗?这个最字,是无以复加的意思。

在此累述我的此番经历是想如实表达此开示的珍重难得,祈愿诸位菩萨有缘能够反复观察思维,也祈愿诸位菩萨有缘细心体会契入觉悟,切莫轻带而过辜负自己。

其实,于此,我唯有赞叹随喜,感恩欢喜。

随喜佛陀,随喜恩师,礼赞这众生本有与佛无二的心地。更随喜诸位菩萨有缘的善根福德,得遇此教法。

那现在就让我们开启师父的教言,跟随着师父的开示,去观察洗涤冲刷我们的分别执着业习吧,跟随着师父的开示,细细慢慢层层的去接近碰触我们真诚的心地吧,就在那一个念头里,心地平满在法界,包围充满着你。

 

 

南无阿弥陀佛   惭愧弟子惠正合十

发表评论