殊胜三皈依实录之一

2003年上慈下法阿阇黎在天津为居家二众授三皈依时的开示。

用一颗什么样正确的心来皈依三宝呢?这是我们没有皈依过的这些菩萨们应该知道、应该思维的。

皈依它就是信赖、随顺、成就一个法则,或者说就是为了明白自己的心。我们作为一个平常人,往往就是不明自己的心,就是不明自己是个什么样的人。那我们皈依呢,最主要是为了明白我们要做一个什么样的人,要明白地、清晰地有一个思想来指导自己的人生,那就需要通过皈依、皈依的仪式,来把佛陀的智慧化作我们自己的智慧、方便,把佛陀所证的这种功德与利益,我们来用它。就像一个孩子可以用自己父母的财产、自己父母的权利是一样的。那我们要是来运用智慧与慈悲,就需要皈依做佛子,来运用佛所亲证的慈悲、智慧、方便,作为我们具有的财富。

我们本来具有像佛陀一样的智慧——作为无碍的智慧、无有分别的智慧、无我的智慧,但我们不通过皈依,往往我们没有这种亲缘,认为跟我们自己没有关系,我们就用不上力。

许多人已经皈依过了,但是在这个皈依的权利上,他还不能真正的认证。我们在吃饭的时间,大家在谈这个事情说:我明白这个道理,就是用不上。实际你明白这个道理,已经是用得上了。因为什么呢?我们这种执著与分别就会逐渐地在淡化,取舍心、爱憎心就逐步地淡化,那我们这种圆明的心、无所挂碍的心,也就会逐步的亲切起来。

皈依就是把佛陀的智慧慈悲,直接拿来用,不假思维地拿来用,这样呢我们就会作一个佛子,佛子就有佛子行啊。就是佛怎么教诲的,佛怎么证果的,我们在实践的过程中,就能理解,就能感知得到,就能亲证这种法义。

在非典流传的这个过程中,大家能三皈依,实在是很可喜的事情。为什么说很可喜呢?因为人心惶惶无所依止啊。我们的身心世界不是这一刻钟才没有皈依的,实际无量劫以来,我们的身心世界,都没有个依靠啊,不知道自己要干什么,荡荡漾漾的。那我们通过三皈依,知道自己的身心世界,毕竟有个皈依处、依靠处,这个依靠就是不二的依靠。就像我们吃饭,你认为这个饭你应该吃,你就可以吃下去。这个法则你可以运用,因为你是三宝的弟子啊,那就是佛子。

像我们给大家来讲授皈依,也不是说我有什么,也只是说我们大家一起要遵循一个法则,包括我跟大家是一样的,就是释迦牟尼佛证的这个法则与智慧、善巧与运作方法,来规范到世间,来表述、来表现在我们的生命之中,就是每一个过程中。

这个皈依就是翻邪皈正啊,这个皈依就是寻找自己的真实的心,这个皈依就是启发自己的智慧宝藏。我们每一个人都有一个如佛陀一样的心,我们往往不能认识到。像一个镜子一样,我们看到这个镜子,才能照见自己。佛陀是一个大圆满的镜子,智慧慈悲,我们呢要没有这个佛陀的镜子,我们照见不了自己本来的面目,或者说圆满的面目,或者说具足安乐的面目,那就需要来皈依。所以说大家来求授皈依呢,实在是很可喜可贺的事情,可喜可贺的事情!

皈依可以使我们的人生的目的清晰明亮化,清晰起来,逐渐地简单起来,简单就会明了啊,我们能明心见性,我们的本性我们见到,不以习性为性了。我们现在呢,贪嗔痴慢疑啊是我们的习性啊,有人贪心比较重一些,有的人嗔心比较重一些,有的慢心、疑心、痴心比较重一些,有的人邪见比较重一些,这都是我们的习性。不是,它没有自性的。

我们通过学佛,要明白我们的自性就是佛陀、佛陀的功德、佛陀所证的这种利益。所以皈依三宝,不是向外求也不是向内寻,实在是内外的相应,产生这种不可思议的利益,就是绝待的真实安住。这样的利益,一旦我们哪怕有一丝的感觉,我们尽未来际就不会遗忘。像一个孩子吃到糖了、吃到芒果了,他就知道芒果的味道、糖的味道是甜的,那别人再说什么,就影响不了他,他知道这个味道了。那我们皈依三宝,要知道我们的本性就是佛陀,佛陀亲证的功德就是我们的本性。它具足三十二相、八十种好、十八不共法,四种无畏、十力、四种善巧方便,有四德、有三德,乃至说有无量的不可思议的种种的施教善巧,我们每一个人也都是具足的。

通过学佛,可以不断地证实我们这个本来的具足。但是我们要没有学佛,没有个标准,不知道怎么来具足。所以通过这个运用,我们能识得自性,那毕竟皈依。

所谓的皈依就是明心见性,明白自己的心,就是一个本来圆满的心、不假造作的心。现在凡夫心是个造作的心,就是说无量的妄想在欺骗着自己,无量的有对在压迫着自己,无量的颠倒在困惑着自己。那我们要知道,自己的心本来是佛,是清净的、圆满的,是无所需求的,那你这样来明自己的心,就会见到自己的法界的本性。这整个世界一切最圆满,都是我们本性的安住啊!我们本性的安住!

也可能这些名词对大家来说,还比较生疏。

我们每一个人都像佛陀一样,我们礼敬佛,并不是说是心外求什么,我们心中充满了对佛陀的渴望,我们的心本来就有佛,就有佛这样的种性。所以皈依三宝,先要破除宗教迷信,不是心外求,也不是心内得,实在是无心外无心内啊!究竟广大无有对立。那么我们这个心智,就会使我们真正地走出迷信,生起佛教的正信。正信是佛教根本的教化。

正信啦!就是正确的信仰、智慧的信仰。正确智慧的、信仰的运用,就是皈依的过程。这个皈依就会使我们有一个正知正见,我们就有正业正命。我们的生命啊,要是没有正见,那就没有正性命啊!就没有法来把握与认识它。

我们每个人都有自己的法名,一定要把自己的法名记住。

本来这个皈依的仪式也可以做复杂,也可以做简单一些,像以前我们来到这个地方,或者到很多地方给人皈依,都是三个、三个人的皈依。因为汉传佛教这种授受的皈依呢,它有严格的要求与传承。
那这一次我们去南传佛教,亲近一些善知识,说你这样的传授三皈依,就受极大的局限性,那么呢,可以普遍性的教授三皈依。以前我们汉地有些人教授三皈依,我们也有提出一些异议,就是大面积的教授三皈依。

我希望大家呢,通过三皈依,要明白自己为什么要皈依,就是我们要像佛陀一样的生活在这个法界中,像佛陀一样地自利利他、自觉觉他,像菩萨一样的无畏自在,做一个通达的人。
我们要明白,学佛是至简、是至明的。众生心智是颠倒的、是复杂的,诸佛如来把这个复杂与颠倒呢,清晰化、平常化、安乐化,使我们归结到自己的本质来,就是向往安乐,向往着简单与明快,事情一旦简单明快,我们任何事情都可以自主自在,不被混淆与欺辱。如果什么事情太复杂,把自己搞得很颠倒、很矛盾,那就很容易使自己产生困惑与无明业流,使我们自己未来际,荡荡漾漾的,不能把握自己。

那么通过学佛呢,我们虽然生活在辉煌的未来,那这个未来中是平静的、是真实的、是喜悦的。

南传佛教他们这种教授方式呢,就是可以广泛的讲授三皈依,让大家明白自己是一个佛教徒,可以成佛的。那么皈依呢,是成佛的第一步。我们这个发心,跟成佛是没有差别的。授受三皈依,就是我们要把自己本来是佛的这个根本心智,给大家启发出来,是我们本来具有的。所以佛教不是上帝教,也不是说谁恩赐给谁的。

虽然这样说,若是没有释迦牟尼佛乃至说很多佛的出世,过去佛现在佛的出世,那我们这些未来佛就无以启迪,无以启发,没法映照出来。所以说呢就有释迦牟尼佛出世,像我们贤劫已经有四佛出世,那还有个当来下生弥勒尊佛。那我们没有佛法学习,我们就没有成佛的机遇。所以说大家皈依三宝,是不可思议的。

我们用一个普传的方法,来给大家授受三皈依,不是三个、三个人来。在南传佛教这些善知识的教诲下,我们也接受了这种普传的三皈教理与内容。这样的来启发大家,比较有容易,容易迅速的成就无量的有情,迅速地脱离愚痴、颠倒,成就清净的这种法义,做一个清净智慧安乐的人。大家呢都会做一个智慧的人。

像这个非典,给大家闹得沸沸扬扬的,很多人就有怖畏。那我们皈依三宝以后,就远离横难,远离横难!因为非典,有非典这个横难。这个三皈依之后呢,我们应该心静下来,平和下来,如实面对世间这种虚幻的逆境与顺境。在这个逆境中,我们就不惊不怖,安安乐乐的,那你就是一个智慧的人、平常的人、学佛的人;在顺境中,我们也就不骄慢,不强食弱肉,不再杀生、不再偷盗、不再妄语、不再邪淫、不再饮酒啊。

我们皈依三宝,就要以五戒十善来清净地安立自己的生命。因为五戒是我们人生的健康的保证,假设我们人类都来持五戒十善,这个瘟疫是不成立的,这个瘟疫是不能发起的。

假如我们现在我们皈依以后,从现在起,就开始不再去杀业,对任何生命不加残害,那我们的身心就会健康,也不受其它东西的侵害与伤害,那怖畏我们就会远离。我们不杀生,就是一个无畏的布施者,我们会得到安乐与无畏。杀生会带来畏惧,畏惧的未来,空洞的未来,甚至生命不健康的未来。

那我们皈依三宝,就不能杀盗。偷盗就是贫瘠,就是无智慧的人所做的事情,愚痴的人所做的事情,无有福报所做的事情。那我们皈依佛两足尊,就不能实施偷盗,那就不再占别人的权利,知足常乐,安住清净的人生。

那我们皈依三宝,就应该不妄语不欺骗别人,不恶口不伤害别人,不两舌不挑逗别人,不绮语不轻慢有情。那不恶口不两舌不绮语,我们不欺骗有情,这样就会说诚实言,那我们就会安乐人生,不被世间欺骗、不被世间所轻慢,也不被世间所挑弄。我们就做一个真正智慧安乐者。

不邪淫,那就会做一个清净有道德的人,安乐人生。

因为啥?相互不侵害的时间,我们人类就充满了智慧与平和。我们不饮酒,就不狂躁自己的本性,使自己的心性清净安乐。喝酒往往会生起烦躁、颠倒,什么事情就可以做了,那么就会遮住自己的脸,就肆无忌惮。我们不抽烟,不饮用毒品、麻醉剂、麻醉品,那我们就做一个很健康的人,远离了毒害的人,做一个智人。

所以皈依三宝,实在是不可思议的事情。像莲花生大士,在他的皈依三宝的偈颂中告诉我们啊,假设我们皈依三宝,我们无始以来的一切罪恶业、无明业、颠倒业,因为皈依三宝而横断它这种业流的冲击,使我们做一个新的人,做一个智慧的人。

我们智慧的开始,就从三皈依开始。我们慈悲生命的开始,从三皈依开始。健康的生命,从三皈依开始。做菩萨的生命,从三皈依开始。那么成佛,由三皈依开始!所以三皈依,实在是可喜可贺的事情。

有法名的人,就随我报法名。好比说我说“我释慈法”,那么大家就报自己的法名,让诸佛菩萨一切贤圣先给我们一个印证,就说哦我们有法名。所谓的法名,就是对自己人生的一个崭新的认识、如法的认识、如法的运用、如法的安住,就是有一个新的起点、生命的新的起点,做一个智慧慈悲善巧的起点,智慧慈悲,无染无著,无畏无惧,那我们就做一个新的起点。

大家是不是把自己的法名都记住了呢?

众:记住了。

慈法法师:我说“我释慈法”,那么大家都说我释德什么什么,自己来称自己的法名。称法名呢,要无畏无惧。因为啥呢,我们像新生诞生了一样,越圆满越好,越真实越充分越好,一有畏惧缘起就不太好。我们要做一个很好的缘起,所以我们现在演习演习这个缘起。

我释慈法。

众:我释德*

慈法法师:对,叫什么名字,就自己先要认识自己。那么我们一切诸佛菩萨贤圣也可以认得我们,给我们做一个伴侣。这样的伴侣,就是说给我们来安慰我们,来指导我们。

清晰的法则。那我们就会得安乐清晰的法则。来指导自己的身心世界,就会得安乐住。

……

我释慈法

众:我释德*

慈法法师:皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉,是我所尊,大慈悯故。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:善哉!那我们皈依三宝,就是尽未来际一直到我们成佛,三宝都不舍离我们,佛陀也就不舍离我们,我们也不能舍离佛陀。身体只是生灭的身体,佛陀是无穷的智慧,所以说我们的生命不断地在变化在生灭,但是我们的智慧不能生灭啊。所以说皈依佛,宁舍身命不舍佛陀的教诲与智慧的给予!

我释慈法

众:我释德*

慈法法师:皈依法竟。宁舍身命。终不皈依外道典籍。皈依如来所说显密一切教典。是我所尊。慈悯故。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们皈依如来的清净教化,若显说若密说。诸佛如来的教化都是为了启迪我们迅速的归入大觉悟,迅速的走出生死苦海,给我们一个清净的安立。我们这样做就是慈悯自己、慈悯众生,也就是诸佛对我们的悲悯与教化。

我释慈法。

众:我释德*

慈法法师:皈依法竟,宁舍身命。终不皈依外道典籍。皈依如来所说显密一切教典。是我所尊。慈悯故。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们皈依佛陀的教化,那外道的说法——就所谓的让我们不心内求法,或者说让我们有对的教化,就是说分别执著的这些妄想邪说,我们都不要依从了,我们要依止清净的学说,就是佛陀的教化。

我释慈法。

众:我释德*

慈法法师:皈依法竟。宁舍身命。终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切教典。是我所尊。大慈悯故。

众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们没有成就佛道之间,一直要依顺这种清净的教诲,直至成佛,不退不失!

腿痛站一站,站立起来。

皈依僧竟。宁舍身命。终不皈依外道邪众。皈依清净贤圣僧。是我所尊。慈悯故。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:大家在这个清净僧中,有诸佛所聚会的佛僧,有菩萨所和合的菩萨僧,也有清净贤圣组成的出家僧,也有我们所谓的凡夫僧。如是僧人能把佛陀的教诲,清净地不打折扣地传达给我们,让我们有个依靠,那就是我们的善知识,是我们的伴侣。所以皈依清净贤圣僧,来做我们的摄护者,直至菩提,不退不失。

我释慈法。

众:我释德*

慈法法师:皈依僧竟。宁舍身命。终不皈依外道邪众。皈依清净贤圣僧。是我所尊。慈悯故。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们皈依三宝,那就是说一切剃头染衣的出家众,都是我们应该尊重的。你莫管他持戒不持戒,你莫管他是凡是圣,他这个形象就是启发我们和合的安住。那我们作为一个真正的佛教徒来说,那么就要尊重三宝,假于外见的三宝来启发我们自己的心智。那我们的这个尊重,就是不分别不执著,平静尊重的安住。通过三宝对我们的启发,使我们的平等智自然现前,放下执著与分别。这就是皈依僧,远离诤讼入和合海,平等安住。

我释慈法。

众:我释德*

慈法法师:皈依僧竟。宁舍身命。终不皈依外道邪众。皈依清净贤圣僧。是我所尊。大慈悯故。

(众随师念

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们现在已经皈依三宝,对一切是佛法僧的教化,启发一切众生平等心智,使我们放下妄想、执著,这样的教诲,那都是我们的善知识。我们呢要知道释迦牟文佛是我们的导师,是我们的师长,大家呢都是同学伴侣。不管哪一个出家众,哪一个传播释迦牟尼佛的教化的人,都是我们应该敬仰爱戴与尊重护持的。不管哪一个丛林,都是应该护持的。因为这个丛林呢,有三宝的像,有释迦牟尼佛的像,乃至有诸佛的像,有诸佛的功德像、经典教化,那我们都应该尊重与护持。应该爱护一切出家众。

出家众是启发我们的人,所以说的这个形象只是个启发罢了。他的内容他作业的果报,是他个人的事情,我们尊重,就会生起来真正的利益。所以我们学佛人要远离分别心。

皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:那么皈依三宝呢,就会启发我们的福慧两足尊,我们就会具足我们所谓的福报,这个福报就是常知足、常安乐的心,普遍的有布施的心,饶益众生的心,与众生作无畏布施者、财富布施者,常说安慰,安慰周边的有情乃至自己的亲人,乃至自己的怨怼,做一个清净、无分别的善巧者,那就是智慧的具足,福慧的具足。

福慧的具足,是真正佛教徒应该做的事情,所以皈依佛就会得到两足尊的利益。

皈依法,离欲尊。这个欲就是世间颠倒的欲望、无休止的欲望、不能满足的痛苦的欲望。使我们安住于清净法欲,就是成佛的愿望,饶益众生的愿望,以诸佛的大愿为自己的欲、为自己的望、为自己的心愿,这样就能明自己的心。我们的心不能自见,诸佛的心也不能得见,所以假愿以明心,我们要发一个愿来表达自己的心,那就会说我们有离欲尊——尊贵于世间、利益于世间、安立于世间、清晰纯化于世间。

那么皈依僧,就众中尊。善于调和、善于安住,平等的不骄慢、不下劣,作为一个真正的智慧的人,那就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕旁生。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜

慈法法师:我们皈依三宝,就远离了三途。远离了地狱、饿鬼、畜生,远离了火途、刀途、血途,使我们做一个安乐的人生,乃至尽未来际,毕竟成佛,这样就皈依佛、皈依法、皈依僧,这样做一个智慧的生命。

我释慈法。众生无边誓愿度。我释慈法。烦恼无尽誓愿断。

我释慈法。法门无量誓愿学。我释慈法。佛道无上誓愿成。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们皈依三宝就是为了成佛,这四弘誓愿呢,就代表了我们真正的心智。像我们对世间物质的贪爱啊,对世间房产财产的贪爱啊,对人情的贪爱啊,一时的需求,这不是我们真正的愿望,只是某一个阶段的愿望。那我们要知道我们究竟的愿望,就明白自己的本心,就是四弘誓愿。所以说众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

我释慈法。自性众生誓愿度。我释慈法。自性法门誓愿学。

我释慈法。自性烦恼誓愿断。我释慈法。自性佛道誓愿成。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:这个佛法的教化,实在是没有内外的,往往我们说内说外,最主要的为了消除我们有对的心智,我们假着外面的三宝,就是我们看到的形象、经典、佛像,来礼敬他,最主要的为了启发我们自身的智慧与慈悲,清净地安住。这个启发实在是没有内外的,一旦我们认识到,就会得到一体的皈依,清净的皈依,殊胜的皈依,就是安住于法义。

这样我们做一个真正智慧威德的人,那么我们把这个四弘誓愿我们来三次诉说,来表达自己的决定与知见。

我释慈法。众生无边誓愿度。我释慈法。烦恼无尽誓愿断。

我释慈法。法门无量誓愿学。我释慈法。佛道无上誓愿成。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

我释慈法。众生无边誓愿度。我释慈法。烦恼无尽誓愿断。

我释慈法。法门无量誓愿学。我释慈法。佛道无上誓愿成。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

我释慈法。众生无边誓愿度。我释慈法。烦恼无尽誓愿断。

我释慈法。法门无量誓愿学。我释慈法。佛道无上誓愿成。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:这样来表述我们不二的心智,就是自他二种依报啊正报啊,来彰显我们的真正的皈依。

我释慈法。自性众生誓愿度。自性烦恼誓愿断。自性法门誓愿学。自性佛道誓愿成。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

我释慈法。自性众生誓愿度。我释慈法。自性烦恼誓愿断。

我释慈法。自性法门誓愿学。我释慈法。自性佛道誓愿成。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们如实的来明白自己的心,明白诸佛成佛的心愿。

阿弥陀佛发个愿,我们也来发个愿。

因为我们做个普通的人啦,我们无量的人就有无量的愿望;但我们要学佛,要与佛的愿望相应。我们看佛在做些什么,我们念念佛的愿望,我们就会感觉到佛在做什么。佛的确是大雄大力大慈悲啊,心胸博大,做的业也是大,所谓的大愿力、大愿业力,我们就是烦恼业力啊、颠倒业力啊。我们看看阿弥陀佛发的什么愿,我们也发个什么愿。好不好?我说一句大家说一句。

设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。

如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,普利诸群品。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们大家都立名无量寿,我们都像阿弥陀佛一样,无碍的名号,众生闻到这样无碍的名号,心里一切有对的知见,都脱落下来;一切能往生不能往生的分别心,都停息下来。光明普照于法界,自他二利,一时圆满。

我释慈法。今做此愿:

设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。

如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,普利诸群品。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:我们发这样的心智,就是入阿弥陀佛的心智,那我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛的这个名号就是照十方国无所障碍,就是若不生者不取正觉。那我们的心智本来是法性的心智,就是普照十方,无有分别,无有差别。我们就会清净地安住,安住于无量寿、无量光,做一个智慧的人,永远不会散坏的人,不会老死的人。色身可以老死,智慧无有老死,无有生灭。

设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。

如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,普利诸群品。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:那么阿弥陀佛发这样的愿,我们也发这样的愿。

我今发心,不为自求人天福报声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:善哉。那我们真正作为一个佛教徒,就不是一个自私自利的人,不是一个狭隘的人,不是一个愚昧我执的人,是一个广大清净的智者,就是一个无我的人。以无我的心智,自他二利,饶益十方,毕竟成佛。

我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨。唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时成就阿耨多罗三藐三菩提。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:这个愿是文殊菩萨在诸佛菩萨面前所发的大愿,就是成佛的大愿。显密一切修法都离不开这个大愿。那我们要常常的念念这个愿望,我希望诸位菩萨呢,一定要把这个愿望记得下来,我们就会在这个世间做一个智慧的人,现世就会脱离我执苦海、分别苦海、生死苦海、爱憎的苦海,做一个智慧的人、慈悲的人、广泛饶益世间。

我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨。唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时成就阿耨多罗三藐三菩提。

善哉。

(众随师念)

大众:南无阿弥陀佛!(三称三拜)

慈法法师:这个皈依仪式就圆满了。

因为呢我们发了诸佛菩萨的愿望,三皈依是成佛的开始,那我们要有成佛的愿望。

这个三皈依是很圆满的。祝贺大家了。

众:南无阿弥陀佛!

慈法法师:的确,三皈依是一个很喜悦的事情,光彩的事情,很自豪的事情。

大家可以站起来活动一下。祝贺大家!祝贺大家!

众:谢谢师父。

慈法法师:我们是个佛弟子了,我们可以把佛法拿来直接用了,不要说那个道理了,那是我们的心!

——摘选自清泰法音整理慈法法师《三皈依法要(常住版)》

发表评论