殊胜三皈依实录之二

2003年5月在鸡足山放光寺,上慈下法阿阇黎为居家二众传授三皈依实录。本文采用了众成工作室根据现场录音整理的发布稿。

皈依仪式开始前,上慈下法法师为居士分别取法名“释德源”、“释一如”……

慈法法师:名字就是法则,是法则的来源与安住。“释”者,释迦牟尼所传承的一切教化,是我等尽未来际都该守护、爱乐与实践的;“德”者,是我生命之本,众生生命之本,在佛不增,在凡不减,是为德本。因不增减故,释迦佛所有教言都是我们所当守护,亦是我等利益众生、实践生命的活水之“源”。如此念自己的名字就会得到皈依的加持而成就自己。

现在我们来进行皈依的念诵,它当然也需要有人来教授你。

在这个空寂的法界中,因种种因缘,表现着种种生命,有佛、菩萨、声闻、缘觉的生命,有地狱、饿鬼、畜生,还有人、天、修罗的生命。十法界生命表现在同一法源上,即是空寂的法源。我们皈依后,以此因缘再来审视这个法界,看到地狱饿鬼畜生,要悲悯利益他们,至少以出离苦海、出离恶道的善法来救拔利益他们;看人、天、修罗,则以出离世间、出离六道的出世间善法来利益他们。

若有次第若无次第,我们做为一个佛子,当发利益十法界有情的心、寂灭的心,平等利益、无缘大慈的心就是寂灭的心,如此皈依佛、皈依法、皈依僧,是为无上菩提心。如此发心,必然成就无上菩提,因此发心是为始觉,则本觉必然现前,究竟觉一时圆融,不发心是没法皈依的。

跟我念诵:

我释慈法尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

(皈依者各称法名随师念诵。三拜)

慈法法师:皈依使我们生命站立起来,这是一种表法,也是缘起。

我的皈依师一生只和他的师父净严法师学过三皈依,当年我在他那里皈依后,整个生命都改变了!

我释慈法尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

(皈依者各称法名随师念诵。三拜)

慈法法师:我们的皈依是我们生命未来真实的、决定的、不会散坏的依靠,不可草草。

我释慈法尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

(皈依者各称法名随师念诵。三拜)

慈法法师:善哉!我们现在这样说的时候,面对的是浩瀚无际的法界、具足大光明的诸佛菩萨贤圣海会的法界,当然也具足六道有情。我们是面对这样的法界,在表达我们的心愿,如此畅明我们的心智,无散坏地、贴切地表达我们的心智,实在是不可思议的事情。

能真正做一个佛子,是我们莫大的福报。皈依可以分为很多种形式,像我们现在这种皈依,是启迪我们回头自审,“翻邪归正”的皈依。“邪”者,误入歧途,迷失自心则堕入歧途。

通过皈依,我们真正审视到我们的本心与诸佛无二无别,并假借住世间的三宝为我们作证,使我们一时安住于本来圆满的心智,这个或漫长、或短暂的,贴切地、如实表现的过程就是皈依。故说尽形寿——我们的生命不散坏就要守护,三皈依的意义就能在我们生命中真正表现出来。见到僧人、经书、佛像,我们自然会生起恭敬、爱乐、守护的心,而不会轻谤,就不会去评价说哪个佛像塑的不好看,或说出家人的过失,或说我喜欢这部经、不喜欢那部经。如此我们从外皈依中得到安住,有因缘礼拜、供养佛像、经书、僧团、寺院,每日在家中的佛像前,称念南无佛、南无法、南无僧,都是外皈依供养的形式。形式是很重要的,若形式轻慢,心中能重视吗?在凡位之辈,是很难做到的,因凡夫的形象和心智反而是相应的。

所以礼敬三宝能得到相应的加持,外供养、外皈依会启发我们内在生命的智慧、慈悲和庄严,即内皈依,使我们安住于生命的善法的守护,供养自己身心世界的法界,进而爱乐世间、利益有情,回归到里表一如的法性上来,心理、生命、依报契合安住于圆满不增减的善巧中。如此清净供养是为秘密皈依。所谓秘密皈依者即是不可见闻、不可表述,却时时在皈依之中、安乐之中,时时在顺应法性、守护世间、利益有情而无有造作。如此为不会散坏、不会动摇的殊胜皈依。

因此我们要立一个殊胜的誓愿,这誓愿就是我们守护的明确表达:

我释慈法。皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉。是我所尊。慈悯故。(皈依者各称法名随师念诵。三拜)

(现场有居士很激动,要求跪拜并随喜皈依过程。)

慈法法师:可以。皈依是可以日日进行、日日随喜的,我们每日的早晚课就有:自皈依佛当愿众生体解大道发无上心,自皈依法当愿众生深入经藏智慧如海,自皈依僧当愿众生统领大众一切无碍和南圣众。

三皈依就是要我们有一个明确的誓愿,皈依佛不皈依自在天魔,除佛之外,非我皈依。我们的心智本来圆满故,不圆满的一切造作皆非我所皈依,贴切地表达出我们唯一的皈依就是法性。法性通过佛来表达和证明,我们来爱乐和守护它。

我释慈法。皈依法竟。宁舍身命。终不皈依外道典籍。皈依如来所说显密一切教典。是我所尊。慈悯故。

(皈依者各称法名随师念诵。三拜)

慈法法师:外道典籍就是教我们心外求法,以为心外有佛,以为心外有善恶,与自己的心智不能相应,如此引导,造成众生的错觉不能自制,皆是外道典籍。故宁舍身命也不能皈依它,而应守护世尊的清净教言,若显说、若密说,都应善自守护,依教奉行,如此必能离苦得乐,成就菩提。

慈悯故——守护法则,慈悯自己、悲悯有情,同一慈悲。

我释慈法。皈依僧竟。宁舍身命。终不皈依外道邪众。皈依清净贤圣僧。是我所尊。慈悯故。(皈依者各称法名随师念诵。三拜)

慈法法师:善哉!这是很难得稀有的因缘,到这样高的山上,在迦叶尊者守护的道场,这样的圣山福地上,会有无量诸佛菩萨,具善巧、威德、禅定者来审视、赞叹、加持我们的发心和因缘。

皈依清净贤圣僧,不皈依外道邪众。外道邪众者,就是相互的贻误,不说真实教言自导导他相继出离,却在道业上相互妨碍减损。皈依清净贤圣僧,此僧有诸佛僧、诸佛海会之僧、诸菩萨聚集之僧,有诸贤圣禅定不可思议的大威德僧,亦有清净凡夫僧及形象僧。皈依清净贤圣僧是我们的依止,但凡夫僧若有过失亦不可诽谤,因他们背后站立的是诸佛、菩萨、清净贤圣僧,此为形象背后的含义。我们皈依,该用一颗和合世间、真诚的心来面对僧人,进而面对一切众生,以此表达,来启发我们用一颗恭敬真诚的心,来面对一切善恶、如法不如法有情。

很多人不能明了逾越这里,我常遇到东参西访自称二宝居士的人,无平等心,用分别心皈依,不得真实皈依。

皈依僧者,即有和合意、平等意、安乐意、无分别意、真诚意。皈依清净僧就是远离了分别执著,认可僧的形象来启迪我们的平等心、不二的心、安乐的心、不心外求法和合的心,可使我们得到莫大的利益。因随处我们都能见到这种形象,故可随时直接回施于世间。皈依佛、皈依法亦如是。如我们随处看到尊佛像时,也可生起大欢喜——我们本质不动的安乐。故说:皈依佛。皈依法。皈依僧。宁舍身命。终不皈依。自在天魔。外道典籍。外道邪众。

何为自在天魔?自以为是。如未皈依时,我们心中多追求自由自在和放逸,却不知放逸处即是凶险处!一失人身也可能是万劫不复的!我们并不知生命真正的安乐与自在是什么。

何为外道典籍——心外求法、造作生死的教言皆是。

何为外道邪众——自以为是、迷惑诱导我们,使我们贡高下劣分别执著流转生死者。

所以我们的誓愿若清晰,则必获不可思议的加持,而能远离这些歧路。

对皈依有真实贴切的感知后,心就会感到很圆满和安稳。回到生活中再做事情,感受会更细腻,体察到原来世间法无定法、佛法也无定法,都只是个名字;了生死也不重要了,从前为了生死,很沉重,了了无期,很烦恼,现在因不重要了,不造作生死了,倒可以了生死了!何以故?在生生死死中如梦如幻,无染无著,无了可了,心得休息。不再狭隘地说持什么咒、修什么法才是学佛,则在生活中,每一举心动念处,即是在修持佛法。

某居士:感谢师父让我重新跨进佛门,不!应该说是第一次跨进佛门,因为以前看书都是自己盲修盲证想象的佛法。感谢师父!顶礼佛、法、僧三宝!

发表评论