20190113三皈依共修第六期回向慈法法师开示——如何不为自求而善用自心

摘要:不为自求而善用自心,就是圆满、清净的心,就是开启本具的这个心智。而三皈依就是源头。

导读:2019年1月13日腊八节,三皈依念诵共修第六期总回向在华首放光寺御经阁进行。活动由僧团带领四众弟子并连线依止恩师慈法法师共同参与,三皈依服务组做了共修情况汇报。同时有出家众即将受具足戒,以此佛愿因缘,恩师应请给予了本文开示。

赞佛偈
天上天下无如佛
十方世界亦无比
世间所有我尽见
一切无有如佛者
——我们皈依的理由

大家要受具足戒,实际我们皈依佛,就是皈依来印契我们心中的或者生命中的具足圆满的这个本自的心或者说实相心,或者说我们的真实心。每一个生命呢追溯到心灵的最深处,那就是个佛陀,因为他表达了生命的清净、圆满、无碍,表达了生命最辉煌的一个广大妙用。每一个生命心中、心灵深处都有这样一个美好,或者都具有这样美好的一个实质。

那我们遇到了这样一个佛教的体系呀,就是来发愿皈依佛,来表达皈依佛、皈依法、皈依僧这样的心,或者这样心愿、誓愿。像我们说“皈依佛,不皈依自在天魔等,皈依如来至真等正觉,是我所尊”,一说、二说、三说,表达了我们自身心愿。“皈依佛,宁舍身命,不皈依自在天魔等”,这个宁舍身命,就是个内誓,是表达我们心的一个真实守护与依靠,或者真正心灵的一个揭示,就是皈依佛陀的这样一个至真等正觉的这样一个事实。要有这样的誓愿的守护,那我们就成为一个佛教徒,实际就是在生命的轨迹中,我们成为了一个觉悟的学习、实践者,或者说开启心灵最真实的佛、法、僧这样一个妙用的机会,来追溯我们在源远流长的生命的这样一个过程中,最清净、圆满、无碍的这样一个回归,或者说这样一个抉择。

那从三皈依开始呀,皈依佛,他就揭示了心佛众生三无差别的这个生命的本质的所在,生命的本质所在。众生一切业分也没有离开圆满清净,或者说没有离开性空这样一个真实,或者法无所得的这样一个实相,或者我们常谈的那个《心经》上说的那个不来不去啊、不增不减啊、不垢不净啊、不生不灭的那样一个生命根源。这个生命的根源,就是佛陀所证实了这个生命的一个根源特质。我们通过观察,通过了解,认识了生命的源头,我们来皈依,来表达皈依佛、皈依法、皈依僧,来识破一切幻相,追溯到生命的究竟安乐处,就是极乐世界,或者诸佛顺性所成就的净土,也就是我们净心的依正二报。

那我们每个生命净心的回归,也就会形成圆满的依正二报,也就是像诸佛的国土一样,也就是所谓的圆满阿耨多罗三藐三菩提,那都是缘三皈依而成。因为虽然一切生命都有这样一个三无差别或者本具的觉性的心,但我们要是没有通过三皈依,后面的戒律呀、教法的学习,很难把它开显出来。因为我们这些习气啊,无始以来的贪、嗔、痴、慢、疑、不正见的烦恼习气、无明蒙蔽,遮蔽了我们这样一个清净圆满无碍的心愿、功德。所以佛出兴于世呢,就是来照耀我们的心,明亮我们的心,使我们看到心中,真正认识到心中本具的佛陀、世尊。所以过去讲皈依要一体皈依。

一体皈依,就是来真正认识心中的佛陀,或者说三无差别的妙用。我们通过住持三宝,就是我们看到的僧众、佛像、经教等,来认识自心,回归自心的圆明、无碍、真实的这个作用。那我们现在这么多人住到寺院,乃至出家,后面的甚至是受戒,受具足戒,那就是让十方诸佛来证实我们的心与佛心无二别的作用,让具足的心真正地开启在我们生命的这样一个现行中。让我们的现行呢,真正地也去依止着清净圆满无碍的这样的智慧、方便、善巧,来运用它,来善用它、善待它,乃至说自利利他。

那我们现在有三皈依的这样一个熏修,实际是在净化着、照耀着这些浑浊、迷失、蒙昧的有情,当然也包括我们自己的一些习惯、无明的蒙蔽。我们在念三皈依,实践三皈依之时,也就是揭示了这样一个心本具光明、心本具万法、心本具诸佛相好功德,让我们的心与我们所见到的佛、佛法、僧完全地能有一个整合——无间断的一个整合,无间隔的一个整合;使我们来真正地善待生命,善待环境,作三界福田,或者是说于一切有情做一个真正的无上信心的给予者。

我们不光自己善用这样一个本具心理、本自清净的心理,来思维,来言说作为,也要唤醒周边有缘的有情,给予他们无上的信心、功德、善巧。这就是出家师父去受具戒,所谓的不为自求的一个——因为本具的心中,为自求实在是一个荒诞、迷失的作为。不为自求而善用自心,就是圆满、清净的心,就是开启其本具的这个心智,就像六祖大师所讲到的“何期自性”如何如何。我们每一个有情的心智中的这种圆满,是原原本本的,就像佛举的例子一样——贫人衣中的明珠是一样。

我们具有这样一个清净圆满的心智,没有开启之前就蒙蔽在习惯、无明、烦恼这样的业相中。以这种的无明、烦恼、习惯乃至男女、色身、受的教育等等以为是我,以为这就是我,什么五蕴身的我、名相的我、名言的我等等,甚至以烦恼为我。那我们通过这个三皈依学习佛法,来揭示内心深处这个真实的安乐处,真实的璀璨光明的这样一个心地。那就是来三皈依也好,来像你们以后去受具足戒,来确认这样一个心。所以三皈依也是誓愿,也是来确认这个心的一个善巧。那后面的具足戒,个个都是为了确认这个人人本具的无量光寿,这样一个本心的妙用。我们来确认它,来使用它。确认这个东西的人,就不再去用贪、嗔、痴、慢、疑、不正见来浪费自己的生命,来减损自己的生命、减损他人、减损社会。

那我们了解了本具,本自清净、本具万法等等这样的心智,那我们就是一个佛子,就是如来种性,得入如来种性,因真果真呐!就像念佛名具足无上大利,我们念这个三皈依也是具足无上大利。念具足戒呢,那“本身具足”就是证实你是具足,来展示生命所依的具足的源头——这个渊源,这个甚深的源头。

那我们这十几位式叉那要去受具足戒,那是个了不起的大事!尤其在这个时代,在这个人极端自私、迷茫多变的时代,就是苦因急剧地增加的一个时代,那我们受具足戒,有这样一个发心、胜缘,那都是三界的福德,不单单是我们这几个人的福德,实在是三界众生的福德。我们当珍惜这样一个机会,来行佛事业,来代替佛陀,来展示如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、诸佛的事业的这样一个心。因为每一个受具戒者,就在荷负着如来的家业,就在承担着三界的解脱的重任、受教的重任,或者说无上信心给予者的一个源头。

所以大家要受戒啊,包括这个三皈依的修持念诵,都是十分感人的一个事情。这个感动呢,也可能我们在这个因地作为中,或者说我们在实践中,有的人以为然,有的人不以为然,但它的价值,它的源远流长的功德,会深深地烙在生命的长河中,在生命的长河中源源不断地在支持着所有的生命,因为它是源头之清,它是源头的这样一个清泉,滋润着所有的上游、中游、下游乃至一直到入海,就是所谓的成就无上菩提,支持着一切生命。三皈依是个源头,具足戒是个源头,三宝是个源头。

那大家念诵三皈依跟这个受具戒,是同样一个不可思议的事情。出家师父有这个福德因缘,去让十方诸佛,也就是三师七证,给我们来作证,我们要使用这样一个具足——具足的身份、具足的心理、具足的作为,来支持一切生命,让一切生命有一个接触法则的机会,也就是住持,住持佛法,所以大家肩负着不可思议的一个……说三界福田,大家都说三界的特质——欲界、色界、无色界的特质,就是一切生命,莫不以我们这些具足戒的守护者或者誓愿者来作福田,来作依止,来从我们身上获得这个无上信心的一个教诲、印契或者说布施、给与。

大家一期一期,至今六期的这个三皈依的修持呢,是不可思议的一个事情。尤其在我们这个五浊恶世的减劫中,就是娑婆世界的减劫中,有这么多人——哪怕有一人念诵都是不可思议的,况且有十人、百人,或者更多的人,去念诵回向这个娑婆世界,回向这个减劫迷失迷倒的有情,给他们增福增慧,乃至是说给他们解脱之道,或者说圆成菩提的胜因。在这个地方呢,就赞美大家,顶礼大家,也祝福大家,阿弥陀佛!

发表评论