2018年9月10日第五期三皈依共修回向慈法法师开示——一体无异住持

三皈依常讲的是佛法僧。住持三皈依就是我们现前的这些剃头的、受戒的出家师父们,佛像啊,经书啊。一体三宝呢,我们每个人无始以来都没有离开过,那个所谓实相的功德、本具的功德,我们常谈的这些老话。一体三宝是我们皈依住持三宝的一个根本的因缘所在;住持三宝给我们来启发一体三宝的妙用呢,是最重要的一个缘起,就是这样一个推动者。所以佛法僧的住世,对每一个众生来说都是十分的有意义——我们在这个究竟觉上来觉悟、开始觉悟、运用觉悟的这样一个机会。

实际皈依三宝,就是让我们来使用、运用我们本具的心,就像佛陀的心。我们都知道十法界有种种的心,种种心是业相作为造成了可能十法界的不同的生命。那佛陀在这样的十法界生命中呢,他表现是圆满的、清净的、无疑的。那我们皈依佛呢,实际就是无疑的皈依、圆满的皈依、清净真实的一个皈依。

皈依就会显现这个所谓本具的性德,那清净平等的安心呢,就像刚才某某师唱的那个歌一样的:“平等安心一切时,随顺佛愿无有间”。实际僧众的愿也就是住持佛法,传播佛法,那最重要的像三皈依的传递啊,来授受啊。我们大家看得见佛像,有僧人在宣化佛法,有经典来让我们去依着经教、戒律去实践,这都是所谓的一个推动者。

所以我们皈依呢一定不能忘记一体三宝的这个事实,丢掉了这个事实就会迷信,丢掉了这样一个根源我们就会迷信。所以佛的恩德给予我们,就是说他真正地、完整地运用了这个性具的妙用、本自清净的妙用,他圆满地运用了、实践了,所以说我们来皈依他,皈依他来显我们自性的这种圆满、清净、真实。

实际在我们这个真正的安乐处是没有增减的,就像《心经》中所讲的不垢不净啊,不增不减啊。那这个一体三宝是我们每一个人安住的、身心安住的真实安乐处。皈依就是令我们的身心有一个真实的安乐处。我们在这个不增减、不来去的一体三宝的作用下,我们会得到生命的安乐、生命的具足、生命对其他生命的支持的理由、对其他生命满意的理由、对外境满意的理由。这个理由来自于一体三宝的回归、运用、安住、体验。那一体三宝来自于住持三宝的授受啊、印契啊、学习啊等等。

所以,我们来做三皈依的这样一个事情,念诵也好,我们这个共修也好,实在要把一体三宝与住持三宝不二的这个不二的法门认知清晰:离开了住持别无一体,离开了一体三宝别无住持。这个地方一定要认知清晰了,那我们就会真正地做到理事的一如,遇到一切事情的幻现啊、作用啊,我们都知道这是如幻的游戏。

任何缘生缘灭的法则都是一个如幻的游戏,没有生灭的,从本质讲是无生的。所以佛陀在一些教法中讲,就像龙树菩萨说的:不自生,不他生,不共生,亦不无因生等等。那这些不生呢,无生是根本,就是所谓的实相,不来不去的一个真实功德。在其他宗教中传播的,或者说像在藏传中说的是一个究竟的空性,大圆满所修持的真实空性,不是对待的空性、单边空性,就是所谓的我们说这“有”,为了破“有”说的那个“空”,就是有对待的空,我们意识分辨的空,不是那个空。实相的空就是表达的一体三宝。

我们在念诵“皈依佛、皈依法、皈依僧”这个作为的时间就是畅明,通过住持三宝来畅明一体三宝;从一体三宝中显现皈依佛、皈依法、皈依僧的妙用,就是究竟安乐、支持世间、安稳世间、净化世间的这样一个作用。

佛教一定是在净化着世间,支持着世间,利益着有情。那像出家师父们都是守护一体三宝、运用传递一体三宝的这样的住持三宝者。我们就是在支持这个世间,不要求世间了,不索取了;布施于世间一切稀有难得的觉悟的法则,让一切众生了达一切现行如幻的事实,在这个如幻的作业中、作为中得到自在自由,利益有情。

我们都知道菩萨所行啊,说:常知诸法空,而行一切善。

为什么要行一切善呢?因为知一切法空。世间人呢不知一切法空,就会做善做恶,计较得失,说人长短,迷失于邪正,道于空有,种种说法都来了。那我们这些来念诵、传递“皈依佛、皈依法、皈依僧”的这个住持实践、住持三宝的这一群人,不管是居士,还是出家人,在传播这个东西,那是传播的一体三宝的功德,令一切众生明晓我们从未出离于此,明晓这个因缘。

我们在一切现行中,或者是在贪嗔痴慢疑的六道中迷失,那你去念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,你直下就显现一体三宝的妙用。那我们对那些觉悟者念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,让他们了解佛陀的究竟意,那世间善也好,种种作为也好,这三皈依都是不戏论的加持,就是一体三宝的再现。所以我们住持这个,我们来一期一期地,这是第五期啊,一期一期地念诵“皈依佛、皈依法、皈依僧”若干遍。

我听说有的人还念南传的皈依啊,或者其他语言的皈依都会有,这是十分有意义的。在显教中的三皈依够用了,够用了。因为我们这个时代的人啊,相互的疑虑比较多一些,没有那个所谓的四皈依说,只皈依佛、皈依法、皈依僧,够了,够用了。这样呢我们大家平等皈依,显现一体妙用,来相互地看到对方,看到有情,看到有缘,所有的作为呢知其如幻,知其缘生缘灭的特质。

所以知一切法无生,常行一切善。

善什么呢?善利世间,接引有情。我们作为现在学佛的一群人呢,这一点应该清晰地、简洁地了解:我们不是世间的索取者、要求者、不满者,是世间的满意者、支持者。我们在支持着这个世间,支持着一切生命,支持什么呢?最清净的法则。一体三宝的这个再现的传递者,就是大地众生皆有如来智慧德相的传递者,让一切众生了解这个妄想执著对生命的蒙蔽。了解这一点,真正地了解这一点,那“法身功德行周遍”那就会成为事实,自利利他就会圆满再现出来,那在一切事相现前中我们就会行无碍行,生命的意义呢就由此再现出来,真正地再现出来。

要是在六道中轮回,索取世间,要求世间,不满世间,迷失在种种对法中,那生命就黯淡,就造业,受虚耗,白白地消耗掉了,甚至堕落,幻化业中枉受其苦。因为这个幻化业,你可以择取这种美妙的、自在的支持世间的作为、满意世间的心理,我们可以选择这个,当然也可以去被动轮回啊什么的。被动轮回!实在没有一个被动轮回可得的,三界六道本不可得呀,真就是人造来造去造出来的。

你看我们在这同一个世界中,就在这同一个殿堂里,上殿的时间里有的人昏睡,有的人说“怎么还过不去呢”,有的人说“我腰疼”,有的人说“我腿酸”,有的人感到意气迸发,有的人感到欢喜供佛,有的人感到“啊呀,这一堂课这么……”时间又过去了,这么美好的因缘,大家共同熏修的这么一个作为。

你看有三十个人就有三十个心,五十个人就有五十个心。为什么呢?同一个房子里面有不同的法界。那我们来皈依三宝呢,大家同可以安住于诸佛如来的这种不可思议的功德藏中,让身心得大自在,得自在,少部分自在,有一点点的自在,都行!起码比那些一点点自在都没有的人要有意义一些、主动一些。

实际这一体三宝主旨上还是希望大家大自在。自在,把这些不自在、被动消极的东西有一个觉悟、认知的机会。

啊,看看这殿堂真是很漂亮!世间人只能住小茅草屋,对不对?你看这学佛人住的都是金碧辉煌的殿堂。我们要珍惜自己修学的福德因缘!短暂的生命我们有佛缘是多么难得!实际人要真是三界六道里去观察观察,看看这些学佛人有多大的福报,不再愁衣食,不再愁感情,不再愁车子、这个事业那个事业。那些无端的东西都不要了,专心致志地来处理,来处理我们这个觉悟的事业:皈依佛,皈依法,皈依僧的事业。

了不得,了不得,了不得!大家要珍惜,要珍惜!

因为这个三皈依呢,虽然是说的一体三宝与住持三宝的这样一个互彰互显的不二的事实,那我们要了解一个大的作用就是:要是我们为住持三宝念一句“皈依佛、皈依法、皈依僧”,念一次这样的,那你这个功德呢就是所有的有情这样的法界我们都有一个传递。那要是我们依止着这个来支持、来彰显一体三宝呢,我们就等于布施、支持了一切的不管学佛不学佛的有情。那我们在支持住持三宝的时间呢,实际就是对我们现行的出家师父啊、实施教法的人呢一个直接的支持。那我们再回归到一体三宝这样一个实相功德中,我们的念诵就是供养这个法界所有的有情!

因为我们这个修的不是个小善,也不是个大善,是一个圆满的功德。我们念诵“皈依佛、皈依法、皈依僧”,不是为自身的,是为佛法住世、三宝住世,那这个就能支持一切佛法僧的住世的这样的一个现象、这样的一个作用力。那我们把他回到一体三宝的功德上来呢,我们能支持法界一切有情的这种善缘的成熟、善根的成熟。这是不可思议的一个事情!这就是所谓不为自求的一个不可思议的殊胜方便!

我们要在这个地方能认真地观察:我念一句“皈依佛、皈依法、皈依僧”是支持住持三宝、支持一体三宝的一个双重作用。我这个念诵不为自求,那你就会生起极大的喜悦,因为你在支持着这个法界,在支持着所有的信众,不管出家在家的! 就是我们在支持住持三宝的时间,我们回向这样一个功德海中的时间,就是我们在念这一遍“皈依佛、皈依法、皈依僧”,那一切现行的、在佛法中现行的实践者都会得到支持!这是一个多么不可思议的作用!大家要在这审观,细致地审观。

那我们念这“皈依佛、皈依法、皈依僧”,回施到法性海中,就是所谓的一体三宝中,那就在支持一切生命,成熟一切生命的觉悟的这个善根!大家可以在这个地方去观察、体验、回向。

出家学佛修行不为自求是一个极大的善巧,是一个不可思议的功德海。我希望我们能参与这样一个难得的修行机遇的人们呢,不管是出家在家的,在这两个角度可以去观察,去体验。

当然我们也可以念佛为自己,为静心啊,为自己消除业障啊,为自身的福德因缘哪,为自己无聊了做一个事情啊,都可以!那我提这两个——为住持三宝、为一体三宝的念诵是我们应该关注的,是这样一个深刻的、不退转的殊胜利益。因为不为自求的利益是不退转的利益,为自求的是生灭幻化的利益。可以做,没问题。

这两点:为一切住持三宝来称念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,是一个不可思议的支持现行佛子的广大殊胜作为;回向于一体三宝,是一个清净的、无有退失的、阿毗跋致的功德藏的回归与实践。

我把这两点给大家提出来,希望我们有一个关注。谢谢大家!

【恒阳庵白衣共修祈问】

弟子:师父,我是净土院白衣共修小组的代表。白衣共修小组每晚八点半到十点半念佛,每周学习一次《三皈依法要》,就是依您的指导以三皈依为根本,以念佛为方便。现向师父汇报:我们百日(本次是四、五、六、七四个月)共修,共修三皈依,念诵“南无阿弥陀佛”圣号累计念诵数是九十万一千五百五十,念佛功德供养师父,并祝福全天下的善知识法体安康,长久住世,度尽苦难的众生。祈请师父慈悲给我们开示,祝福我们修法无碍。阿弥陀佛。

师父:刚才我们说到“度化一切众生”这个话题。在我们这个早晚课本中,有这样一个文殊的大愿,大家都会读到:

我今发心,不为自求人天福报声闻缘觉乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得,一时同得一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

这个很重要,这个发心。任何的修行,任何的一个持诵、作为呢,这个发心很重要——愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,这个发心很重要,很重要。

我们念佛不是为自利,也不是为度我们看到的所谓的有情,就是我们在心中、染识中所有的记忆的回归。我们无量劫以来的记忆、业力,这些幻化业力的记忆,要在一时回到无上菩提的这样一个殊胜功德上来,就是愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。因为没有一个众生、实有的众生,一切众生现象都是生灭幻化的,它的作用都是显现着无常,显现着无我。那我们在称念这样的一个佛号——南无阿弥陀佛,照十方国无所障碍,令一切记忆中的众生、法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提,一时皆入如来会,就是弥陀念弥陀。这个弥陀念弥陀很重要!

众生入如来会,是名诸佛会。所以众生与佛这个现象的差异,我们在这样一个无上的大愿中,把它回到一个清净平等觉中,就是法界同成阿耨多罗三藐三菩提,一时同得阿耨多罗三藐三菩提,皆在这个照十方国无所障碍的、无障碍的光明中同入如来胜会。

我们每一次念诵、每一句念诵,不管是三皈依,还是佛号,都起到这样的功德、作用,那就是发心的作用。那我们称念一句“南无阿弥陀佛”,就能真正地使这个照十方国无所障碍的功德起到它的作用,就是法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,就是十方如来会,就是九界同归,就是凡圣同修。那念阿弥陀佛时,就是往生时、成佛时、度生时。圆满三世为一念,真实不虚!这一念就是南无阿弥陀佛。

发心、念诵、现缘都相应,那就是真正的修行;不相应,是我们知见的障碍,并没有实质的众生业分的这样一个坚固不变、不变化的这样一个所谓的事实。所以我们眼中的众生,实在是我们心中有众生。我们在愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提这样的心中,来成熟法界众生,一时归入如来会,九界同归,那就是弥陀念弥陀,那就是所谓的照十方国无所障碍。

所以,发无上心,念无上的佛号,成就无量的众生。阿弥陀佛!

弟子:非常感恩师父的开示,师父刚刚讲的这些让弟子突然觉得广阔了很多,也没有像刚刚那样紧张。还有个问题就是,自己也参加了每天晚上两个小时的念佛号,但是刚去的时候还挺欢喜,参加了几次后,就觉得心力不够,念下来就很累,觉得没有平时自己一个人念时轻松舒适。那怎样来念佛号,心里怎样来发心参加大家的共修,还请师父给予开示。

师父:那你没有念佛号,你念的是你很累。我们计较的是自己的感受,没有念佛号,没有念发心。要依我们的发心,守护发心,实践发心,实践无所障碍,实践清净圆满,实践法界众生一时同得。

发表评论