20230114生命真正皈依处—2023年三皈依共修重启开示

点击下载音频
导读:2023年初,全国各地实践三皈依共修的莲友们向慈法法师汇报了已持续6年的三皈依共修活动实况,为重启三皈依共修活动祈请恩师开示,予以指导和鼓励。恩师观察现下修行大多的状态,结合立誓念佛的缘起,给予了生命真正皈依处的重要开示。

在一切修行者劳虑未尽之时呢,人不念这个就念那个。那我们在所谓的凡夫位的有情,要不念佛、不念法、不念僧、不念戒、不念天,那就会念贪嗔痴慢疑。基于这样一个有情的这种运用意识,或者说被动的业习这样一个分水岭,那我们主动地去实践一些法则,是福慧的一个运用。我们要是被动于贪嗔痴慢疑这样的习气的念,那我们的生命、短暂一生,或者在这个纷纷攘攘的时代,我们的生命就会失去他的福德因缘,变成业力的流转或者业力的一个困障。大家有这样的向法、念法,不空过于自己生命的这样一个良好的一种心理状态,是被一切诸佛菩萨所赞许的。

那我们放逸习气呢在这个时代就会增加更多的痛苦,会给我们带来许多见思惑带来的心灵的这样一些负面的作用。所以大家一期期地来举办三皈依的念诵也好,法则的实践也好,都是一个主动人生,不浪费、不空过。这个不浪费、不空过,我们就要有主动的作为。主动地作为又清晰,这是智慧的选择,就好了;那我们不选这个,就会放逸于我们成熟的因因果果之中,那就会空过。空过、浪费生命,多受一些苦,多受一些难,所以叫枉受其苦。

那我们本来是有净土教法的实践了,大家因为好比说出家师父啊,好比说一些专门欲实践种种法的人们,感觉到一个法则不够用,他就会去……心里就会腾挪到很多地方。因为像我们说八万四千法,有一法适应你,你修行成就了,那法法通达,法法无碍;那我们没有通达,没问题啊,那你就事事有碍。那我们今天修这个,明天修那个,后天修那个,行不行呢?就像瞎子掰苞米一样的,实际大部分人是在忙叨,忙叨什么呢?因为这个劳虑的心没休息,不忙叨这总要忙叨那个,所以说呢忙叨些这个掰玉米,不是单丢地里玉米,还要掰个玉米,总是手里还抓个、拿一个东西,那是现在修行的一些现状。有些人修得十分复杂,我看有的人的修行功课很复杂,就是心中不安的一个攀缘习惯。

那我们这三皈依一期一期的实践下来,我们要专注这个三皈依。实际像念佛呀,就是一皈依,从一皈依中延续出来皈依佛、皈依法、皈依僧。什么一皈依呢?弥陀信仰就是从一皈依下手的。三皈依似乎也复杂了,人心真切地去实践三皈依的因缘也不够了,尤其在恐慌、危难、共业、大的灾难临头之时,三皈依人们也就关注不到了。那我们就“南无阿弥陀佛”,一个誓愿、一个法则、一个张嘴能来的一个万德洪名的心里的一个印契,实际就是安稳。万德就是安稳我们的心,唤醒我们本具的心,不让我们再去恐慌啊、疑惑呀、攀缘啊、委屈呀、压抑啊、寻求啊,让你在这个地方能念一声万德洪名印契自心,安顿下来。

那你说这么简单谁能做得到呢?就是人人能做得到,我们才说立这么个誓。人能做得到,我们用这种最简单的直接来印契我们自心的方法——念佛,来开启一切法的修持。“安心起行作业”嘛,安心了才可以修法呀;“在心在缘在决定”,你心念法明确了,你才能去实践种种法,才去面对种种业报。那我们才能从现缘业报中解脱出来,而不是沉迷于诸相,迷倒于诸相。那我们是为了三宝住世,为利有情来实践三皈依,那我们就把“南无阿弥陀佛”这个誓愿,所谓的念佛誓愿扩展到念法、念僧这样的一个令正法住世有具体内容,自利利他有所实践的这样一个深入的、拓宽他的一个念佛境界、方法的一个实践呢,这是有意义的!

我不希望大家东抓西抓,不安心地去做任何一个事情。安心地去做任何一个事情,就是像我们立誓,所谓立誓就是由心而发。由心而发这个呢,就是自己甘心情愿,希望这么做,认真这么做,愿意这么做,就这么做,这么做才安心,这么做才真实,这么做自己是清晰的。从佛心印自心,自心印佛心,佛心众生心自心心心相印来得大安心。这安心了,我们再去修什么做什么说什么,那就是一个所谓的发心,依发心而作为,由心而发而作为,知心,知心行,明心行。

所以大家修行呢,这个发心为要!安心为要!抉择真相为要!这一点不能丢。不管你是实践什么法,复杂的、约简的、很复杂的、很约简的,哪怕就是现前这一念的实践,安心为要!安心太重要太重要了!

要不然我们面对的很多事情,真是有时候是不可预期的,有时候你不见得能知道,你也不见得能把握得住。就像我的身体啊有疾病了,实际他们医生,他们通过他们的那种强行的一种说法,给你判定成什么样的疾病,你就得按照他那个方法去治疗,不治疗不行,你违法,他用法律来套定你。那我就很无奈,我明知道他判定的跟我身体实际情况不一回事情,那我也没有办法,我要按照他这个说法去作为。所以我们因果成熟的时间呢,很多人是没有办法的,但你不能因为这去对抗,因为这东西去烦恼去颠倒去恐怖,去生诸恶业,那是不允许的。

我们在世间的很多人的因果,我相信跟我的因果是相差无几的,它会让你很多因果成熟的时候,由不得你不去做。这因果没有问题啊,但我们要怎么来觉悟这个因果?不对抗,又不去加重它,那这就是我们真正地安心呐!你要用一个安心、不起伏的心智,去面对你可预测不可预测、你愿意行为不愿意行为的事情,你都要面对啊!

每个人我们差异不大,我举这个例子可能是我自己刚刚体验。明明我自己——那任何人的身体实际你要冷静一点,你都是第一个知道自己身体什么状态什么因缘什么情况的,其他人他是按数据来的——那也不行,那个没办法,他们有他们一套理论、说法、做法。

那我们现在在这个疫情下,很多人被疫情这个事情……阳不阳啊,由不得你,或者说阳不阳啊,不是你主动被动的问题,也不是你认知的问题。很多人说哎呀我很注意这个戴口罩啊,跟人交往很注意消毒啊、杀(菌)什么很注意啊,但还是阳了。很多事情因果成熟,真并不是我们注意不注意、你能怎样不怎样,不是这样子的。

所以说我们要真正作为一个佛教徒来实践佛法,那你对自己的举心动念、用心方式要认真地修行。大家形式上的修行我从来不反对,但你要不是由心而发的,你就是彻底地流失于、局限于形式上的一个假象的作为。那对你心地的觉悟,对你实相的回归,对你究竟的解脱起多少作用,你举心动念去探知,安心?不安心?自己要去观察去了解。

生老病死是我们人生中觉悟的源头、支持者,每个人都面对着呢,每个人都很公平。但你安心不安心,自知佛知啊!就是他心者知、佛菩萨知、我们自己知。很多修行人呢并不关心自己的安心不安心,那就是方法正确不正确的问题了。我们要真想所谓的实践法则,安心为要!真想要实践自己的法则,用心明确为要!真想有所成就,举心动念何起何落、何以过程,要清晰分明!过去世尊举例子说,犹如手中的庵摩罗果,像你手里拿一个东西一样,你要看得清清晰晰地,那才能明心,明心之性、明心之体、明心之相。

具体的谁念多少,谁磕多少头,谁做了些什么事情,发心真是重要。那你说你就会说这一个话。对!真离不开这一个话题,离开了这个话题都是技巧了。技巧都是幻化、生灭、无常,它没有实质的,任何技巧都没有实质。世尊讲啊,有为法如梦幻、如泡影、如露电,你认不认?那智慧者都会认。

那为什么我们在乎自己的行为、在乎别人的行为呢?取相于交往呢?这就是世间人。我们在乎于自己的行为,也在乎别人的行为,那怎么办呢?那我们要心智圆满了,你就不会在意别人的行为了。你在意你的心意圆满的供养、包纳、接纳、从容、具足、安乐的一个清净法身、圆满报身、无碍的化身。什么身呐?作用!那我们举心动念是清净的,那就是法身心;我们举心动念是圆满的,那诸佛的报德就在我们心智现缘中展示出来它的作用;我们遇事无碍,不是嘴巴无碍,是心智无碍,那你所体验的就是化身佛的作用、化身功德的作用。

我们要实践什么呢?我们要体验些什么呢?我们是为了念诵而念诵,为了修行而修行,那你的这种发心不明确,那你就落于事相。修行你就会感觉到累、辛苦,会感觉到我在做个什么事情,我赶快完成了才好。我能不能不参加?喊口号的时候我参加,喊完口号了我能不能不参加?别人都哄上去了,我能不能退下来?流于形式的人们,会这样子。很多人呢是一些方法的、修行的一个组织者、推动者,但是推动完、组织后,你找不到他的影子了,或者说他很少参与。那这样呢对我们那个发心,其他人的发心,随众者的发心,你自身的发心就很重要很重要了。

我们修行不是劳动者,也不是说我们闲来无事做些勤苦的样子给别人看,那个毫无意义,那是自欺的行为。起码是一个空过,空过于世、浪费生命的一个弯路。

所以又回到发心上:果觉因心切勿忘啊!

我们举心动念不怕这个那个,我们自身的因因缘缘也不怕这个那个,共业也不怕这个那个。但我们中国人面对的问题,是我们自身真不真正地安心,真正知道自己的人生价值是随业流转,还是中流砥柱,安稳世间?

无信仰者,拼命地去搞药啊,拼命地隔离啊,拼命地去治疗啊,拼命地去求这个求那个啊,求鬼求神哪,没信仰的人。有信仰的人就要安顿自心,回观自心。什么叫自心呢?信仰。好比说我们信仰弥陀,信仰本具无量光寿,了解生老病死犹如幻化,那你恐慌什么呢?老病死都是幻化,你恐慌——幻化你恐慌它什么呢?如梦,你恐慌它梦干什么?如露如电,你恐慌它干什么呢?一个无常无实质的东西,你怕它什么呢?

所以信仰能安顿大家,安心大家,能做社会的一股清流,远离混乱浊浪滔天、令人迷失令人无奈的那种恶报的共业。

我看现在怎么都不戴口罩了,大家都阳了都不怕了啊?(众答:已经过了一波了。)但有一点点呢,大家还是要注意,注意些什么呢?卫生啊,相互之间保持一点点的这个——不是距离,实际保持一个卫生交往的习惯,人们相互地要有尊重了。

实际我感到这场疾病啊能给人大家带来相互的距离,就是尊重,带来相互的一个关心。因为对方不好,可能你也会不好;周边环境出问题,也可能你也出问题,所以大家可能对对方、对环境都会起一点真诚地相互地——大家卫生一些,次序一些,心理健康一些。

这个时代身体健康难保了。因为啥呢?土地的污染、农作物的污染、瓜果的污染、肉食蛋的污染、转基因的普遍的这种……健康的人,真正身心健康的人越来越少了。他并不是说你要不要健康,是这种五浊恶世的浊更加厉害了,更加处处时时都表现出来了。所以大家要警觉,我们要警觉自己的觉悟的福德因缘,我们还有精力、有时间、有因缘、有团队来修学佛法、交流佛法。

你看那世间没信仰的人发个牢骚啊,说个怪话啊,生个新的烦恼呀,指责这个指责那个呀,徒增恶报,无益于身心。那我们有信仰的人要感恩一切,包括给我们带来违缘的疾病,它让你体会到疾病了。人本来都有生老病死,你的病多得很,你不知道啊。给你一个明确的病,让你去觉悟这个病。我们要在这个不健康的时代要去觉悟它,令身心健康。

清净圆满无碍是健康的,是生命的一种作用力,不是口号,也不是一个单一的言说。贪瞋痴是痛苦的,不是口号,它是有作用力的,需要我们觉悟它。所以说我感觉到大家要修行修法啊一定要把发心做清楚。

给大家再一次声明,那个“请十方诸佛菩萨贤圣有情于一切时处证知我等”啊,是你把自己的心肝都剖开了,把自己的心表白了。你要真有这个表白,真正地没有隐藏的地方。因为十法界的一切有情,你都在他们面前表白。表白什么呢?你立誓愿要念南无阿弥陀佛,你立誓愿要实践、要随顺、要传播南无阿弥陀佛。你说我没有立这个誓愿,那你要没立这个誓愿,随众,别人怎么念我也怎么念,也结个了不起的缘。

你真去发发这个愿,你就知道我们在向一切生命,包括心里的空间、所有的情器世间一切生命来表白自己。表白自己就是发心,就是发愿。你说我嘴上一套心里一套,那你是自欺,你在欺人。自欺欺人有啥效果呢?那大家也会知道自欺欺人啥效果。

那我们向诸佛菩萨表白了,就是明白了我们的发心。愿心愿心,表白的心就是发心。所以说我们在实践每一个法则前,一定要表白自己的心。你说我表白是假的,我内心都想的另外一套东西,那你这个修行者呢,你要是故意这么做,或习惯性于这么做,你一定要问自己,你是在欺骗谁?你在糊弄谁?你的修行怎么能成就!你不修行不能成就,你修它干什么!

所以这个依愿标心,就是我们立了个誓愿,向诸佛菩萨贤圣一切有情,在一切时空中来表述表白我们要干什么。一次表白,两次表白,三次表白,最后表白得自己真明白了。什么明白了呢?你自己知道你安这个心了嘛,你用这个心了嘛。

我看有人给我发短信说某某某出家人、某某居士、某某某人,好话说完了,坏事做尽了,就是说的很高尚的话,后面打七念佛啊等等等等,私下里搞这个搞那个。我警告这些菩萨,我说不要去是非别人做的对错。你自己的心念,你能如实修行,你有啥委屈的呢?你如实修行,你有啥嫉妒的呢?你能如实修行,你有啥烦恼的呢?

我们要多关心自心,多能破相,破自身的相,破他人的相,最主要要把这一个心明白下来。要是立誓发愿,你还不能明你的心,还不能明白自己的心念作为,那你总要找一个方法。实际诸佛菩萨贤圣啊,他们的作为都是用誓愿来表明的。

中国人那个“开悟”那种明心见性,那种说法,那种来实践道业,那种说法呢,貌似高明,实际很多人很混沌,悟也不知道自己悟的啥。不管是解悟,还是证悟,还是闻悟,都是一些无用的东西,徒增骄慢,徒增一些骄慢的言说,心里洋洋得意,岂不知呢,下面是一个无底深渊,自大骄慢的深渊。

所以立誓发愿最为平白,最为真实,凡圣通用,悟与不悟通用,利根钝根通用。大家我希望多去读读大乘经典就了解了。多读诵大乘经典,少打点妄想,多念念三宝,多念念佛,来回观自心,不让心跑得太远太远太远了。跑得太远太远太远了,人是没办法的。

所以我们要把自身的生老病死这四个人生的财富啊,我们用的得当,就去觉悟它。像我面对的是老病苦嘛,死亡我也不知道,可能随时随地。还有一点,你面对什么,你就要坦荡什么。不坦荡又如何,坦荡又如何?坦荡,自受用轻松一些。不坦荡又如何?自己别扭一些,给别人带来一点别扭,自己别扭。

我们大家在国内这个环境中,大家要坦荡。过去我们说“从容处处妙吉祥”,能不能从容呢?不是嘴巴,你嘴巴说、他嘴巴说都没有用。内心哪真是,过去说有三种人知嘛。诸佛菩萨一定是知的,他心通者知,自知。这不三种知吗?你说有人说“我不自知”,实际不自知的人多。我们要是没有一个明确的发誓发愿,明白自己在做啥的人很少。忙叨的人很多,自以为是的人很多,但是真正自己做得如法,是如法行还是非法行,是利益行还是减损行,明白的人很少。

好,大家有啥说一说,我就讲这么多。

发表评论