殊胜三皈依实录之九

2015年农历七月十五佛欢喜日,上慈下法阿阇黎在鸡足山放光寺为居家二众授三皈依。本文根据现场录音整理。

慈法法师:三皈依,让我们在整个生命的法界中,就有一个最真实、究竟、圆满的依止。这样一个真实圆满的依止,对我们的人生、对整个生命,在这个世间,乃至说出世间的功德中,它有一个真正的依止。大家生起教法的,引导大家来生起,也是一个很重要的过程,以引起我们心灵对皈依尊重,这个尊重是唤醒无始以来我们被业习烦恼埋没的,所谓与佛无二无别的心智。一切众生皆有一个与佛无二无别的法性心。这些心智呢,从古到今,不管是什么样的人群、什么样的生命,从来没有被泯灭过,只是埋没在业力、习惯之下,不能发挥它这种自在、圆满、究竟的作用。我们来皈依,这个胜缘就容易成熟、表达出来了。这个皈依必然使我们的生命,从皈依这一刻钟,我们来起步,真正地抉择、认知我们每一个有情与佛无二无别的心。

这个无二无别的心是我们人人都具有的,人人无始以来从来没有丢失过,只是埋没在业习之下。我们这个皈依,就是把这个埋没的业习真正地给剥离开来,令我们心智中,原本具足的这个智慧从容,这个智慧心生起了作用,也可以说,最圆满的心起到了真实的作用。那这个作用,就是皈依佛、皈依法、皈依僧的一个实质内涵。也就是说我们皈依并不是从外面得到什么,完全是开启我们每一个人内心本来具足的法性功德,或者说每一个人本来具足的与佛无二无别的心。

这个心,我们要通过这种形式把它打开,把它展示出来,让它活活泼泼地起到这样的作用,那么这个皈依我们就远离了迷信的、外求的皈依,真正地让自心本来具有的这个功德藏,起到本质作用。那是不可思议的福德因缘,我们每一个参与者要在这里面能清晰了解。说通过住持三宝,给所有现在的僧众而予一个法则,给大家传递这样一个事实,让我们来认证我们每一个众生都有一个佛心,与佛无二无别的心,我们把这个心确认下来、认取下来,让这个心在我们生命里,从皈依现在开始在未来际,或者从今以往在未来际起到它应有的作用,而不是埋没在业力习惯、无明蒙蔽下起到作用。

我们把起作用的业习、业障给它轻轻地拨开,就是不可思议的皈依佛法的利益。这样就真正利益自心,原本具足的如来智慧德相,起到它应有作用,那这个皈依作用,就真正发挥了有意义的效果。要不然我们这个皈依,就变成了一个所谓世俗的形式。

它实在是给我们揭示了这个真实的内涵:佛法是远离任何一个迷信、外求或者内求的法则,是一个具足圆满心智的妙用。这个妙用,佛陀把它证实出来,启发出来,传播在世间,令一代一代僧众来住持法则,传递这个内容,使我们真正有觉悟圆满运用的机会。

三皈依无疑是这样一个殊胜的因缘,或者皈依就是为了使这个殊胜因缘得到一个确认。这个确认我们从所谓的翻邪归正的皈依,因为皈依形式很多,有五戒三皈,八戒、十戒乃至具足戒等等许多三皈依形式。我们这个皈依形式就是翻邪三皈,所谓的翻邪就是过去运用自己的习惯、业力、分别、执著,没有运用本来具足的佛心,或者说与佛无二无别的心我们没有运用过。所谓的邪,或者说背离了性德。今天我们皈依,是要把觉性真正地发挥它应有的作用,返还本源,真正了晓自己的心智,来使生命真正地回到阿耨多罗三藐三菩提的功德上来。这样是十分有意义的。

这样一个皈依的参与与向往,我们作这个提示,希望大家有听闻、理解——我们这个皈依就是这样一个起步:从现在开始,我们要运用与佛无二无别的心念、思考、言说,作为佛教徒的一个殊胜的开端或者说殊胜的缘起。所以皈依,就是来使我们从一个凡夫有情、迷失有情,一直皈依到究竟觉悟上的这样一个殊胜缘。

那我们明白了这个殊胜缘了,能开始就这样一个皈依仪式,是一个必然的、是可行的、是有意义的,大家就是能听闻、能认知,了解就好。

由于这个皈依仪式,是我们现前僧众做个提示,那我们要迎请三宝为我们作证,在汉传这个机制里面,它是很重要很重要的一个过程。没有这个过程我们没有起步。一人拿一株鲜花,我们来面对上方,我们来请圣:

(一) 请圣

慈法法师:香花迎。

众唱:香花请。

维那师领众念:弟子○○。一心奉请。娑婆教主本师释迦牟尼佛。西方接引阿弥陀佛。当来下生弥勒尊佛。尽虚空遍法界一切诸佛。惟愿不违本誓。慈光摄照。证明受皈。(众各称名随念,三请三拜。)

慈法法师:香花迎。

众唱:香花请。

维那师领众念:弟子○○。一心奉请。大小二乘。毗尼律藏。五篇三聚。解脱木叉。十二分经。权实教典。离欲真净。甚深法宝。谨运一心。皈命顶礼。

(众各称名随念,三请三拜)

慈法法师:香花迎。

众唱:香花请。

维那师领众念:弟子○○。一心奉请。观音势至。文殊普贤。清净海众。诸大菩萨。律藏会上优波离尊者。西天东土历代祖师。传南山宗诸大律师。中兴律祖慧云馨公大和尚。白马堂上慈下法和尚。惟愿不违本誓。慈光摄照。证明受皈。

(众各称名随念,三请三拜)

慈法法师:香花迎。

众唱:香花请。

维那师领众念:(不说弟子,各自称名)一心奉请。光明会上。寄位诸天。梵释四王。天龙八部。伽蓝土地。护戒神王。金刚力士。幽显灵祇。惟愿不违本誓。监坛护戒。

(众各称名随念,三请三拜)

(二) 忏悔

慈法法师:上来我们迎请三宝,在三宝的威光照耀下,忏悔无始以来的一切障碍,令我们心智中本来具有的智慧,或者说本具的心智生起作用。我们依下面的文字,来忏悔无始以来的自罪他罪、共业之罪,使我们身心明了。

弟子慈法(众各称法名)

从于无始以至今生毁破三宝作一阐提

谤大乘经断学般若弑害父母出佛身血

污僧伽蓝破他梵行焚毁塔寺盗用僧物

起诸邪见拨无因果狎近恶友违背良师

自作教他见闻随喜如是等罪无量无边

故于今日生大惭愧克诚披露求哀忏悔

惟愿三宝慈悲摄受放净光明照触我身

诸恶消灭三障蠲除复本心源究竟清净

(众各称名随念,三遍三拜)

慈法法师:我们对三宝前发露忏悔,这个忏悔是必须的。因为我们无始以来的轮回里,没有一个法则、没有一个自我反思,无始以来的蒙蔽不能消除。在这个忏悔过程中,我们若自觉若不自觉,心智有一个洗礼。这个洗礼对我们皈依是十分重要的!下边随我说皈依词。

(三) 授受三皈

慈法法师:我慈法尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

(众各称名随念,三遍三拜)

慈法法师:三皈依是十分简单。为了使我们心智清晰起来,后面有三个羯磨,就是所谓的誓愿守护。这个守护是一个标志,我们能有念诵,在未来的生命中真正依佛的教法,以圆满心智来思维、言说、作为,有这样一个内容。跟我说:

我慈法皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉。是我所尊。慈愍故。

(众各称名随念,三遍三拜。最后一遍是“大慈愍故”)

慈法法师:我慈法皈依法竟。宁舍身命。终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典。是我所尊。慈愍故。

(众各称名随念,三遍三拜,最后一遍是“大慈愍故”)

慈法法师:我慈法皈依僧竟。宁舍身命。终不皈依外道邪众。皈依清净福田僧。是我所尊。慈愍故。

(众各称名随念,三遍三拜,最后一遍是“大慈愍故”)

慈法法师:诸位善男子善女人!虽然有了皈依仪式这样一个作为,但若不了解愿为前导,或者说与佛菩萨有一个真正约定,还会随着许多世俗业习流转三界,流转到我们新的烦恼之中。发愿十分重要!因为愿力能使我们心智清晰、明了。人生要有个清晰的原则,这个原则就是约定。我们做任何事情要有约定!没有一个约定就会失去前景,失去作为的守护。

(四) 发愿

慈法法师:四弘誓愿是一切诸佛贤圣得到利益的一个誓愿,这个誓愿我们也将发愿。虽然我们刚刚接触佛法,但我们运用的心与佛圆满无上菩提的心是无二无别的。因为有这样一个无二无别的心,我们与佛一样来发愿,发什么愿——就是四弘誓愿!我们在这个四弘誓愿中有一个认知,就是与佛菩萨乃至与一切众生的约定。这个约定是十分重要的!重要到什么程度?就是来导引我们从三皈依之后的所有的生命的相续。这个相续十分的重要!因为我们皈依了,不知道这个相续,那我们在作为中就会迷茫。

从三皈依开始一直到成佛,这个四弘誓愿作为前导,让我们来运用自己与佛无二无别的这个心,一直在身口意三业中来相续运用,直至成佛,成为现行。

慈法法师:我慈法众生无边誓愿度。我慈法烦恼无尽誓愿断。

我慈法法门无量誓愿学。我慈法佛道无上誓愿成。

(众各称名随念,三遍三拜)

慈法法师:那我们这个四弘誓愿实际是一切诸佛从因地,像我们是一样地来皈依、来启用与佛原本无二无别之心智。我们今天也来启用这颗心,也是从今以往,来把过去埋没的这颗佛心,在现行中运用出来。我们还不会运用,或者说不了解,要慢慢地去学习去了解这一颗心,了解这一颗与佛无二无别的心,在习法的过程中我们来自利利他,这个自利利他依愿望来导引我们。

这个功德力从我们初发心一直到圆满成佛,这一颗心是没有增减的。所以我们在三皈依中亦认识到无上菩提心,这个菩提心就是心佛众生三无差别的心。我们来运用、学习、实践这颗心,使这个心真正地把它完整作用,让我们心智中在未来际中展示出来。大家有这样一个概念的认知。

下面我们作一个回向,就把这个形式圆满。在回向之前,大家念十声南无阿弥陀佛。因为阿弥陀佛这个殊胜愿望,欲使我们一切凡夫有情,若有善根若无善根,于一切业缘之中,只要了解阿弥陀佛有个极乐世界,愿生这个世界,我们在生死轮回中就能永远告别轮回。为什么呢?依止阿弥陀佛的愿望,称念南无阿弥陀佛的名号,必然能往生彼国。

这个往生是没有条件的往生,是我们称名即往生的福德因缘,也就是我们称名来了解自心的意乐、意愿。极乐世界,阿弥陀佛设置这个国,就是为了利益一切迷失有情,往生彼国。让我们称念十声名号就结一个必生的因缘,愿生即能生。

我们称念十句南无阿弥陀佛!

慈法法师:(领众念)南无阿弥陀佛!(十声)

众随师念:南无阿弥陀佛!(十声)

(五) 回向

维那师领众唱:受皈功德殊胜行。无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生。速往无量光佛刹。

十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

维那师:礼谢法师三拜!

(众顶礼三拜)

发表评论