殊胜三皈依实录之十

2015年10月18日,上慈下法法师于河北沧州为居家二众授三皈依。本文根据现场录音整理。

为什么要皈依三宝

三皈依原本就是我们学佛的一个很清晰的开始的作为,不管修行任何一个佛陀教法的法则、方法,三皈依是必行的。

没有三皈依,后面的修持就等于失去了它的主体的方向。很多人讲菩提心什么心,三皈依是最重要的一个依止。没有三皈依,那佛法,就是不管是减法还是加法,复杂的方法还是简单的方法,对我们大家,它就会似是而非。

三皈依就是标志着学习实践佛法的一个缘起,这个缘起十分的重要,对任何一个人来说,都是十分十分的重要。

若有一个人来祈请三皈依,那就是人天的福德因缘;要有一个人向往三皈依,那真是我们对生命、对生命的认知,有一个殊胜的开端。

因为三皈依的教法,在我们这一期人生百岁,释迦文佛出现于世,施教的内容最开端的这个三皈依,是一直到我们现在世尊取灭以后,他的僧团的存在,在一代一代人源远流长地去传播着三皈依,及三皈依以后的教法。这些教法它的目的,也就是令我们入佛的知见,成就像佛陀一样的道德、善巧、自在、威神,那不可思议的功德。

缘起是重要的,就像我们种麦子、种稻子一样的,你下的种子很重要,当然土壤呢也很重要,就外围因缘的配合、支持。那我们这个种子,三皈依是很重要很重要的一个认识过程。从一个普通的对生命的认识、对人生的认识,似是而非的、没有学佛的人、没有皈依的人,通过皈依能清晰生命,清晰地引导生命,来抉择生命的价值。

我们每一个人的生命的价值,若是不能真正地透彻地认识它,那你生活在似是而非的相续中,人就会被无明的业力习惯所蒙蔽。这种蒙蔽给我们带来了许多的浪费、痛苦,犹豫、徘徊、迷茫,是十分令人痛苦的事情。

那三皈依可以抉择我们的心智,清晰我们人生的方向,使我们的人生方向真正地清晰起来,那也抉择了生命的未来,不单单是我们人类这样一个角度了,那是生命源远流长的必然的一个归趣。

正确的起步与打开方式

因为人类是众多生命的一分子,我们平常看到的动物,有飞禽、有水里游行的动物,那还有很多接触不到的阴性的生命。要按照佛教对生命的分类来说,我们有十个指头就有十大类生命。人类是这十大类生命中的一个分子。六道众生,我们人类是人道的这样一个特定的阶段,我们现在在这个人道中,作为人类的一分子,不管是男是女,有没有智慧,有没有事业,那我们是这样一个分子。

为什么人类对佛法的接触是一个殊胜的因缘呢?因为人类比较容易学习,比较容易思考,比较容易选择我们的思想、我们的生命的作为,就是一种心理训练、心理的一种状态。许多生命没有这个机会的,许多生命跑不到我们这样一个讲堂里来,来了我们会把它赶走的。要是游来一大群鱼,人们会害怕的;要是狗、猫、鸡、鸭我们都会畏惧的。为什么会畏惧呢?因为它没有这种选择能力。

那我们人类可以,现在像地球上,我们人类任何一个角落都可以去的,因为交通方便了。你拿上护照,买一张机票就跑了,就可以到任何一个角落里去。人类变得自由了。但我们的心,人类的心,现在慢慢地反而就自由的东西越来越少,内在的具足、内在觉悟感觉越来越少;对外在的物质,对外在的支持呢,人们就越来越重视,越来越依赖。

那佛陀的教法,他所告诫我们的、所给予我们的,就是来印契我们每一个众生原本具足的,不假造作、不从外来也不从内生起的,就是本来具足的本质的觉性、法性,就是我们要来认知这个本质。这个本质的心、心念,就是觉性。

万事万物都有一个本质的状态,就是法性。这个觉性与法性,它的究竟成就是个什么样子的,那就是所谓来皈依佛陀。佛陀把这个觉性与法性真正地运用到成熟了、圆满了、极致了,运用得十分的充分。我们看到佛陀那种光相、相好、自在,实在就是生命、觉性运用到极致的、一个完整的表现。

我们之所以来皈依他,在佛教中讲,在十法界中——佛法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、人、天、修罗、地狱、饿鬼、畜生这十种法界中,人类法界只是十法界的欲界六道众生的一分。那佛法界是完成法界、圆满法界、究竟法界。我们来皈依佛陀,实际就是皈依圆满的法界,皈依圆满的生命,圆满地顺性展示了生命真正本质作用的这样一个成就者、作为者。

我们来皈依他,目的、因缘也就是让我们本具的觉性与法性,充分地发挥它的作用,不受压抑地、不受减损地,不压抑不克减它,完整地让它舒展出来。那我们的皈依,就是舒展我们本来具有的、法性的、觉性的、作用的这样一个过程,这样一个认知,这样一个抉择,这样一个起步。这个起步十分十分的重要。

皈依不是迷信,不是找一个什么精神上的依靠,而是解决自己本来具有心智圆明的那种德相,认知认清这个目标,或者说真正照见了人人——每一个有情、每一个生命本来具有的这种法性与觉性的事实的样子。

我们要破除任何一个迷信,或者使我们迷失的一种障碍,真正地具足智慧与慈悲,对我们自身这个生命的觉性——它的本质的法性有一个完整的照见与了解。这个完整地照见与了解,就是觉悟它,完整地觉悟生命,完整地舒展我们的生命在这个法界里完整的作用,让它表达出来,真正地不设有任何一丝一毫的压抑、削减与委屈,就是圆满生命。

我们来皈依,就是把这种本具的东西,圆满地有一个参照,圆满地一个印契,圆满地一个唤醒。那这个圆满地唤醒就是皈依,圆满地印契就是皈依,这个圆满地起步、认知就是皈依的一个作用。一定要远离任何一个所谓世间的、世俗化的那种佛法,让我们真正地来觉悟一切众生本具的智慧德相,就是佛陀所证的功德。

我们来皈依三宝,并不是说佛陀是那样的玄妙、高尚,不是这样子的,是与我们的本质的觉性法性的亲切,那能使我们心灵深处最渴望的原本的样子展示出来,这个展示就是我们所谓的修行。修行实践佛法的过程,那就要皈依佛法,那就要皈依佛、皈依法。

皈依佛是为了照见我们本来具有的觉性,它圆满的样子,本来具有的世间的圆满的样子,圆满的作为、功德。那皈依法就是为了让我们在这个生命的过程中、语言过程中、思维的过程中、作为的过程中,去实践这种圆满,亲近这种圆满,展示这种圆满的过程,就是所谓修行的过程,那要皈依法则。

佛陀他证得阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,用我们大白话讲、普通话讲,就是对一切因缘是正等的、对等的、不削减的,完全是契合的、没有任何变异的,那名字说阿耨多罗三藐三菩提、无上正等正觉,这个无上是平等的,是清净一味的,是时时处处展示出来的,我们称为如来。

我们皈依就起到这样的作用,皈依以后的实践法则,那就是这个法则,皈依法就会有这样一个相续的依靠。

僧,是我们自利利他的一个作为的过程。学习佛法自利是一部分,利他是必然。因为佛陀的正见中,使我们超越了世俗人自我执著的迷失与狭隘,那就是法则,会慢慢地告诉我们正见——佛的知见,怎么样完成生命,怎样完成觉悟,这样一个不可思议的智慧、慈悲与善巧,那就是皈依僧。这个僧就是作用力作用于世间、住持于世间,令这个法则相续,就是这种相续。

三皈依,给大家作这样一个提示,希望我们有一个清晰地认知。

因为皈依仪式十分的简单,我现在用的是南传佛教的这个三皈依提示,也就是三句话,很简单。那这个道理、这个因缘、这个角度要有一个清晰的听闻与了解。这个听闻与了解了,我们再去提示大家,再去作这个仪式呢,就变得十分地清晰了。它的作用就是使我们从开始有一个起步,就是运用自己的觉性、法性的一个起步,或者说运用佛心的一个起步。

人人都有一颗佛心,我们最主要就是对平时的习惯、分别执著的习惯、当真当假的习惯,把这个圆满的觉性给削减了、变形了、压抑着了、蒙蔽着了,它的这种光辉不能圆满地展示出来。那你皈依,就要用这种圆满的心,去学会运用圆满的心,去思考、去观察、去作为了。你说我做不到,那就只能是慢慢来;要是能做得到,那真是不可思议的人生的一个飞越、生命的一个回归。

现在虽然是社会现象,大部分学佛人都是个由头。一个是因为学佛的人多了,需要学佛;再一个就是学佛的人多了,我也想去知道里面的内容;再一个的确有善根成熟的过程与内容。但真正地想运用佛法、运用三皈依的人,是少之又少的。这个少之又少是因为我们的习惯,掩盖了我们的这种真正的需求,就是圆满觉悟生命的需求。

习惯的势力,说习惯很厉害。许多人学佛多年,对佛法的这种圆满心智的启用,他不在意的,所以生命改变不了,生命还滞留在他的业习的、习惯的、狭隘的这样一个制约状态中,不能发生一个广大妙用,因为这个胜缘他没有启用,就是这个殊胜的功德他没有启用。

我去临沂,当时有一个农民,捡到世界上最大的一个钻石。当地政府的一个人给我讲,那个钻石大概有这么大这么大,是世界上最大的一个钻石。哎,最大的钻石就改变了这个人的一生命运。为什么呢?他发现了一个宝贝。那我们佛法的皈依三宝的这个圆满的心,我们要启用了,比这个世界上最大的钻石要珍贵得多!我们人人都拥有,但是真正去运用这样一个巨大财富内容的人呢十分稀少,就是包括多年学佛的出家人、在家居士,这是十分不可思议的事,十分不可思议。

为什么说不可思议呢?就是我们被自己的习惯,就是分别、执著、残缺不全的习惯、习惯意识推动着,这种习惯意识一直让我们的心理,就这样相续着,那虽然人人都拥有这样一颗圆满的心,但直接去运用的人,十分的稀少。那我们这个皈依,就是为了来直接运用这一颗心,直接来学会运用这一颗心。

不是说让我们发现一颗钻石,这个人富裕起来了,也富裕了一方。我们要是真正有一个人运用这个圆满的心,那我们不光是自身能觉悟,也能觉悟一个时代,那是个不可思议的、巨大的精神财富,是对生命的一个彻底地、究竟地认知。

因为我们对自己的生命并没有太多的了解,因为人生百年,对生命太多的了解的机会、因缘都不多。大部分人对这个生命啊,对自身的生命的认识,藐视的多、随便的多、混日子的多,真正了解生命像佛陀一样圆满、自在、具足福慧,这样的人十分的少,了解了去运用的人还是很少。因为啥呢?就是不抉择。三皈依就是要抉择这个,一定要抉择这个的。不抉择,那我们人活得不清净、不平等、不安乐、不自在,起步就出问题,就是一下种子就出问题了。

善用三皈出离生死轮回

我经常会接触许多在家居士呀、出家师父啊,我说我们作为一个学佛者,要是不运用这个三皈依,那我们的人生发生不了变化的。你的人生发生不了巨变的,你的生命就会制约在你的业力,一生一世、一生一世、生生世世就这样轮回着,就是说生死难以出离,轮回相续。那我们运用这一颗圆满的心呢,实际是让我们出离生生死死的轮回的这样一个胜缘。到底是多大个事情呢,那要是有心的、善根成熟的菩萨,就能知道这是个大事情——出离生死轮回的胜缘。

那你说我们生命就是一个生死轮回的样子嘛,但是生死轮回中的这些苦,生老病死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛这些苦,这个八苦,你这一生就伴着你,下一生还伴着你,后后生还伴着你,无量无边的生命就是被这个八苦煎熬。过去说三苦——苦苦、坏苦、行苦,那这个苦中呢,给我们带来了的的确确应该反省的一些角度。

佛法能令我们离这个苦,离三苦八苦,能离开这个苦。那皈依是离开这个苦的一个缘起,一个很简单的缘起,那又是很真切的一个缘起。

三皈依不是说给我们额外的一个什么东西,它就是生命本质的一个启发,生命本质的一个确认,就是对我们人生每一个单体生命的平等如实的提示。认识了这一点呢,生命会活得尊贵,会活得有价值,活得充分,那我们对自身的这种苦的附加,就会越来越少,就能离苦,使我们真正地离苦得乐,离苦得乐。

离什么苦呢?就是生死轮回的苦,八苦。所以说三皈依是一个十分重要的环节,它很广泛地被世人轻视了。没有重视它,很多人把它当成一个简单的仪式,没有把它当成一个生命的开端。你要把它当成一个生命的开端,那你生命的未来的辉煌,必然由此引发。要是我们认识不了这个辉煌,那你生命还因循渐进,你还是根据过去的那种老的习惯,一日一日地相续,那我们继续在生死轮回中,以苦为伴。

三皈依有这样的不可思议的利益,当然给大家这个提示是希望大家引起重视。要不然这个三皈依,我是个佛教徒了,结果作为、思想,尤其是知见,跟世俗人没有啥差别。挂个佛教徒的名字,没有享受佛教徒的待遇!挂个佛教徒的修行的名字,但是没有体会到法的乐趣。我们就是空怀这样一个珍贵的摩尼宝珠啊,把它浪费掉了,就是穷人衣里宝珠,我们还过着穷日子。本来你可以具足地、清净地、福慧具足地来展示自性与佛无二无别的觉性、法性,可以在这天地之间安立着的。但我们要是不重视这个三皈依,那真是贫人呢,就贫到底了。

最主要的是生命这种生生不息地相续呀,是一个巨大的轮子,我们称为轮回的苦。人生这个轮回的苦真是很苦的。这个轮回苦,我不知道大家体会到苦、体会不到苦。人健康的时间还感觉到可以,顺缘的时间还可以,老、病、灾难、违缘一来,你就感觉到,噢这么苦啊!有的人呢有点事业,有家庭有感情,但心灵深处的迷茫、挣扎一样会给人带来苦。有的人没事业,无所事事,没有作为,迷茫,一样给人带来苦,心灵没有这种落实。

皈依就让我们心灵落实在与佛无二无别的这个觉性与法性上来,回归、抉择。所以有人来祈请三皈依,那是个了不起的事情!在这个地方就给大家一个提示,同样也是随喜大家的这种福德因缘的成熟。

要皈依的人往前面一点。好,长跪就行了。三句话十分的短,但是一定要清晰地把它表述出来。我说一句大家说一句,一定要说得清晰,要过过心。

凡事过过心,一念都不可思议的。要不过心呢,有口无心说一万年也没用。那这三句话要从心里过一过,我们让自己的心有这样一个概念。

我皈依佛、皈依法、皈依僧。

我第二次皈依佛、皈依法、皈依僧。

我第三次皈依佛、皈依法、皈依僧。(众随师念)

善哉!磕三个头。大众三拜:阿弥陀佛!

发表评论