殊胜三皈依实录之十二

2016年七月十五佛欢喜日,上慈下法阿阇黎于放光寺御经阁二楼为居家二众授三皈依。本文根据现场录音整理。

维那师:长跪合掌。

夫宅中宝藏。非指示而莫晓。衣里明珠。必解说而方知。若不依僧。安能闻法。苟非佛法。无以出尘。今居士等身处世俗。念欲归真。理须求请明师。乞受净法。我今为汝恭请白马堂上上慈下法和尚。为汝等作三皈本师。请师之语。汝合自陈。恐汝未能。我今教汝。称自己名。

维那师:各称自己名字。(众各称己名)

其余言词。皆随我道。大德。一心念我弟子○○。

各称自己名字。我念一句,大家念一句。

大德一心念我○○。今请大德为三皈本师。愿大德为我做三皈本师。我依大德故。得受清净三皈。慈悯故。(众随维那师三称三拜,第三遍念“大慈悯故”)

慈法法师:诸位善男子善女人,今天大家这种皈依的因缘是很殊胜的,因为是在佛的欢喜日,有这种请求与愿望,是一个不可思议的善根成熟。

有些东西还是要了解,就是我们了解为什么来皈依?像我们过去没有遇到佛教,对生命、人生有种种的看法与认识,我们不了解生命真正的究竟圆满的功德。那佛陀出世,把生命、人生的价值彻底地彰显出来,能令一切有情皆有生命圆满回归、自在运用的一个参照,能离开我们一切所谓世间轮回的苦,使我们能离开迷茫、烦恼乃至轮回这样的纠结,使我们真正有这样的一个榜样。

我们之所以来皈依,就是来真正地认知,认知我们的心、我们的生命可以完全像佛陀一样,具足圆满地来运用这一颗心,运用这个生命,令生命相续中得到真正的自在。

最早世尊在印度给人皈依,是一个很自然的因缘,有人见到佛陀三十二相八十种好,光耀人间,这种自在力能令有情有一个遵循,所以就有人来皈依。后面从有憍陈如等五比丘以后,世尊来僧团给大家皈依,僧人来给大家皈依。

那今天这个皈依,是翻邪归正的一个皈依。所谓翻邪归正,就是没有加上什么戒律的要求,所谓的五戒十善之类的,没有这样要求。只是一个皈依佛、皈依法、皈依僧这样一个心地认知,生命的一个新的缘起。如果以后我们对五戒十善有所向往,那后边就有五戒三皈、八戒三皈、十戒三皈、乃至具戒三皈,这样的三皈就是进趣增上的皈依。

我们在这个最初的皈依因缘中,能使我们了晓生命最圆满的一个德相,就是佛陀的德相。因为我们心智中的佛陀,实际我们的本心圆满就是佛陀。佛陀的圆满,展示了我们内心的圆满、内心的真实,那个真实的需求。在这个地方,就是住持三宝来传递我们的一体三宝,就是我们的心智中与佛陀无二无别的本质,或者生命的本质、心地的本质。我们了解了这个心地的本质,我们才能真正地得到皈依,远离迷茫与迷信,正信自心与佛无二无别的这个事实。这个事实能作为一个生命的起步与开端,那我们就能得到生命究竟的、圆满的运用,就是不委屈的、自在的运用。

我们今天这个皈依,实在是个不可思议的胜缘,因为是佛欢喜日,僧众九十日的安居自恣日。大家乘着十方诸佛菩萨、贤圣僧,当然有现前普通僧人给我们带来的一个不可思议的这种约定利益的完成式的回施。这个回施,使我们真正能照见这样一个不可思议的圆满功德,就是自心圆满与佛陀修德圆满的一如性。这个皈依就是把我们自己无始以来的业,融入诸佛如来圆满功德的业中,实际从我们心中生起一个圆满如实的种子,来成就理事一如的我们生命相续中一个清净缘起、具足缘起、圆满缘起。

那我这样给大家一个讲解,能有一个了解,就是一个很有意义的事情。能了解了就可以了,后面可以请圣。

皈依,不单单是我们现在的几个僧人给大家来做皈依,最主要要礼请十方诸佛、菩萨、贤圣、一切三宝来给我们作证,当然护法龙天、一切有情来给我们作证,使这个皈依成为一个事实。所谓事实就是传播在法界,令法界一切生命来给我们作一个真正的认取。这个认取,在生命相续的日子里,得到真正的三宝的支持,就是教法的支持、佛陀的支持、贤圣僧的支持,来得到一切生命、护法对我们的这样一个督促,使我们在这样一个起步下,以至圆满菩提,无有退转。

好,我们下面来迎请三宝。

过去用香,这不用香,用花吧。谁有花就可以拿着花。

(一) 请圣

慈法法师:香花迎

众唱:香花请。

维那师领众:弟子某某(各称法名)。

慈法法师:对,称自己的名就行,很多人要是没有起(法名),没问题。称自己的名,大家各称自名就行。

一定要把自己的名字称出来,不称不行的。

慈法法师:(领众唱)弟子慈法一心奉请娑婆教主。本师释迦牟尼佛。西方接引阿弥陀佛。当来下生弥勒尊佛。尽虚空遍法界一切诸佛。惟愿不违本誓。慈光摄照。证明受皈。(众随师三祈请,每请一拜)

维那师:起立合掌。

慈法法师:香花迎。

众唱:香花请。

慈法法师:弟子慈法(众各称己名)一心奉请。大小二乘。毗尼律藏。五篇三聚。解脱木叉。十二分经。权实教典。离欲真净。甚深法宝。谨运一心。皈命顶礼。(众随师三请,每请一拜。)

维那师:起立合掌。

慈法法师:香花迎。

众唱:香花请。

慈法法师:弟子慈法(众各称己名)一心奉请。观音势至。文殊普贤。清净海众。诸大菩萨。律藏会上优波离尊者。西天东土历代祖师。传南山宗诸大律师。中兴律祖慧云馨公大和尚。白马堂上海法老和尚。惟愿不违本誓。慈光摄照。证明受皈。(众随师三请,每请一拜)

维那师:起立合掌。

慈法法师:香花迎。

众唱:香花请。

慈法法师:不说弟子,因为他是护法。(众各称己名)慈法一心奉请光明会上。寄位诸天。梵释四王。天龙八部。伽蓝土地。护戒神王。金刚力士。幽显灵祗。惟愿不违本誓。监坛护戒。(众随师三请,每请一拜。如是一、二、三请竟,和尚就座而坐)

维那师:长跪合掌。

慈法法师:我们迎请三宝这样的一个过程,让三宝来照耀我们、摄化我们,使我们能在这样一个忏悔的因缘中或者说胜缘中,能忏悔无始以来的业力的执著与蒙蔽,使我们纳受清净的这样一个心念的对称,所谓的就是得“三皈依”这个戒。

(二)忏悔

慈法法师:我们对三宝前、诸佛菩萨面前,因为我们的心智一如。我们现在轮回在六道之中受诸苦,应该生惭愧心。这个惭愧能使我们知道轮回苦,能使我们有这种所谓的发如佛一样的心,来运用佛一样的心,这样我们能在后面得戒的因缘中,能成就清净的法器。

后面随我一一说来。

我弟子慈法(众各称己名)

从于无始以至今生毁破三宝作一阐提

谤大乘经断学般若弑害父母出佛身血

污僧伽蓝破他梵行焚毁塔寺盗用僧物

起诸邪见拨无因果狎近恶友违背良师

自作教他见闻随喜如是等罪无量无边

故于今日生大惭愧克诚披露求哀忏悔

惟愿三宝慈悲摄受放净光明照触我身

诸恶消灭三障蠲除复本心源究竟清净

(众随师三说,每说一拜)

维那师:长跪合掌。

慈法法师:我们这个对三宝前的忏悔,是不可思议的一个因缘,能使我们无始以来的这种记忆,有一个放下的过程,令我们身心回到清净——本自清净的这个事实上来。那我们要托一个念诵的仪式,来使我们明里明外:外者诸佛光明圆满的功德,内在自心本自具足,得一个真实的相应。这个相应会使我们能断恶修善。恶者,众生所厌恶;善者,众生所意乐。众生所意乐者,我等当行;众生厌恶者,我等当勿行之。这样我们能在心源、法则上作一个应做不应做的清晰的选择。这个选择就会让我们得到真正的三皈依——这样一个性体的皈依与现行离苦得乐的妙用。这样我们来念诵这个皈依。

(三)授三皈依

下面来随我念。最好让他们站起来,起立一拜再跪下,要不然他们腿受不了。

我慈法尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

(众各称己名,随师三称三拜)

维那师:长跪合掌。

慈法法师:刚才我们做这个,是“三皈依”的一个正受。所谓的正受,就是我们认知了这样一个皈依佛、皈依法、皈依僧,尽形寿当行之正法,就是能从现在初发心一直到成佛的一个圆满缘起的认知。后面有三番羯磨,来守护于内誓,来这样一个善法成就的一个抉择,无有退转。

下面还要来随我说:

我慈法。皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉。是我所尊。慈愍故。(众随师三称三拜,第三遍念“大慈愍故”)。

我慈法。皈依法竟。宁舍身命。终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典。是我所尊。慈愍故。(众随师三称三拜,第三遍念“大慈愍故”)。

我慈法。皈依僧竟。宁舍身命。终不皈依外道邪众。皈依清净福田僧。是我所尊。慈愍故。(众随师三称三拜,第三遍念“大慈愍故”)。

维那师:长跪合掌。

慈法法师:诸位善男子善女人,我们皈依三宝,获得了这样一个皈依与认取的过程。心有所依,身有所依。身心所依能使我们得到身心的安乐,就是所谓的能起妙用。为了使这个能相续到直至成佛,所以要立愿。这个愿就是我们常讲的“四弘誓愿”。

四弘誓愿能度尽一切苦,能使我们在六道轮回中,乃至十法界中,像佛陀一样能圆满阿耨多罗三藐三菩提,能离开无始以来生死轮回的纠结,使我们能证无上菩提道业。

下面来随我念四弘誓愿,这个诸佛已发、当发的誓愿。

我们现在来发这样一个共同的誓愿。

(四)发愿

我慈法众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。(众各称名随师念诵,三遍三拜)

维那师:长跪合掌。

慈法法师:我们发这个四弘誓愿,是一切诸佛菩萨已经发的愿,已经成就的愿。这个愿实际就是圆满心智,令生命自在的一个大方便。我们要了解,我们这个“愿”是内外一如的。那我们来发“自性众生誓愿度”的愿。

我慈法自性众生誓愿度。自性烦恼誓愿断。自性法门誓愿学。自性佛道誓愿成。(众各称名随师念诵,三遍三拜)

维那师:长跪合掌。

慈法法师:我们皈依以后,又发了愿望,能使我们这种三皈依相续,后面要提示一下大家,以后回到世俗中的一些作为的参照。

我们现在皈依、发愿,这样能使我们这种心愿相续。我们有这样的皈依,实际就是,虽然在世俗之中刚刚皈依,刚刚念了四弘誓愿,但我们心与菩萨等、与诸佛等。也可能还不明白、不了解这一点,但我们心中已经种下了这样一颗种子,若善缘成熟,就能了解其不可思议的作用。

《校量功德经》中有讲:若是三千大千世界无量无边的佛陀,像竹苇稻麻一样的那么多,有人用种种的供养,珍宝供养,诸佛世尊取灭以后,在其塔庙各以香花来供养,其福虽多,不如有人来皈依,来皈依三宝。因为皈依三宝,实在是亲行道德,那我们供养呢只是在结缘。亲行道德,亲行这种三皈依,实是道德的成熟,就是自身利益的成熟。这样的功德是一切诸佛所赞叹、所给予、所欢喜的一个不可思议的法则。我们要知道这样的功德,心要生欢喜,生稀有心。我们在这个稀有心的鼓励下,能生珍贵想。从我们现在皈依,一直到成佛,就缘于这个三皈依的领纳,我们能这样地认知、去实践、守护。

大家能不能依教奉行?

众皈依者:能!依教奉行。

慈法法师:人生有生老病死啊,死亡跟每一个人都有直接的关系的。我们要平时能称念南无阿弥陀佛,知道极乐世界是我们的本家本国,我们念一句、听闻一句,极乐世界必然是我们回归的地方,就是所谓的死无怖畏。

我们知道阿弥陀佛有个愿望,说闻到他的名号,称念他的名号一声、十声,知道他的愿力,愿生彼国,咸得往生。那我们就能了解这样一个法则,有生死怖畏之时呢,我们念南无阿弥陀佛,就身心有所依止,远离死亡无知的一个迷茫,使我们呢死也好、活也好,都有个安乐住,这样一个胜缘。

我们念十声佛号:南无阿弥陀佛!(众随师念佛号十声)

佛有誓愿,闻他的名号,念他的名号,一声、十声,咸得往生,就是往生无碍,具足这样的真实利益。

大家在以后的这种生、死的日子里,我们都可以念“南无阿弥陀佛”,得到身心的皈依。

这个皈依仪式就圆满了,我们做回向就可以了。

(五)回向

受皈功德殊胜行。无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生。速往无量光佛刹。

十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

发表评论