净土易行,《心经》为师

点击下载音频
净土教法就是没有要求的教法,没任何要求。只要念佛就是功德,功德就在于念佛,各个成就。

大道至简。真正究竟的法则,越是简单,越是易行,越是究竟,越是彻底,越是不可思议!越是佛陀的慈悲、方便、善巧的给予!

整个《心经》就是一个最好的随身老师,消除我们疑惑、苦难的一个最好的老师,智慧的老师,法的老师。

——慈法法师


音频: 2015年10月慈法法师于山东崇明寺传总持咒后答疑

导言:2015年10月,慈法法师于山东崇明寺传总持咒后答疑,为大众随缘开示,本次开示共包含2个主题,有关共法与不共法和《心经》是最好的随身老师。

 

(一)共法与不共法

居士感恩师父。师父刚才讲到,要依止一个善知识,系统地学习一个体系、一个法门。昨天师父还说到,在家众要上班,还有好多事情,相续修持十分不易。这种情况下,对于在家众来说,如果他修行当中,比如说参禅打坐,或者说心密法门等等的修持,就是各种原因吧,没有依止一位善知识之前,就是身边没有师父、没有老师给指导,也没有人纠正不正确的打坐姿势,或者是纠正其他的错误,在这种情况下,怎么才能避免盲修瞎练?感恩师父。

慈法法师要我推荐——阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是凡圣同修的一个法则。许多法则,是需要特殊的素质的。举一个简单的例子,在我们山东,很多人就学心中心。“唵 跋啰跋啰 糁跋啰糁跋啰 印地栗耶 微输达祢 哈哈鲁鲁 遮隶迦鲁 遮隶莎嚩诃”,这样的真言在持诵,六印一咒去持诵。那你修心中心没问题,修心中心,最简单的,两个小时。

我遇到很多六十、七十、八十的老太太老头头,说:“我能不能修心中心?”

我说:“可以修,把腿坐上两小时不要动啊。”

他说:“哎呀,我的腿太痛了,老了。”

我说:“老了就不去坐呗。”

他说:“那干什么?”

我说:“念佛呗。”

他说:“念佛就是我们老头老太太的事情吗?”

“对啊。”我说是啊。

因为啥呢?谁都可以修,它是自在法门。这个自在法门是什么呢?我不分形状,我不一定要这样坐着,我走着,散着步;我不会坐,我站着;我坐在凳子上,我不会盘腿,我散坐,都可以阿弥陀佛啊。行住坐卧都可以阿弥陀佛啊,它是一个广大平等的法门。

你要修心中心,你得用这个黄布搭着,你家里没这块黄布怎么办呢?你得去裁一块,你还得找一个那样的环境去坐两小时,很多人没有时间,我告诉你,很多人的身体不够,很多人也可能修行这个法门的机遇(不够),受不到灌顶。

但这一句南无阿弥陀佛,只要听、只要闻、只要念,都可以啊。这是万德洪名,时时可以印契自心,可以印契他人,时时刻刻可以利益一切众生啊!就像嗡阿吽梭哈一样,不要姿势,不要角度,你站着嗡阿吽梭哈,没人说不能念。

它有共法与不共法。那我感觉到居士在家就是有一个不共法的修持。

我以前在一个寺庙,夏安居的时间,讲《净土生活》,就是讲生活中可以阿弥陀佛,工作中可以阿弥陀佛,到寺院可以阿弥陀佛,烦恼了骂人也可以阿弥陀佛。

说烦恼了,也念阿弥陀佛?是啊,吵架都可以念阿弥陀佛!都是善根啊,习气来了,脾气来了,也可以念阿弥陀佛,你就打架斗殴都可以念阿弥陀佛,那都是不可思议的善根。

危难来了,恐怖来了,迷失了,挣扎了,念阿弥陀佛;安心念阿弥陀佛,舒展心念阿弥陀佛,利益一切众生心念阿弥陀佛。反正你十方九界众生任何角度都可以念南无阿弥陀佛,即下都可以回归!万德印心,万德显现,都可以啊!

很多方法,就不是啊,就很特质。有的人说,哎呀,大愚法师以前走般舟,走啊走啊,感得普贤菩萨现身给他说法,说这个六印一咒,给他说大随求,给他授受这个教法。他说我们也去走般舟。般舟也是不共法,有的人就能走,有的人就不能走。

念佛,任何人都能说,都能念,任何时间、任何角度、任何业力下,都可以念。所以它是平等觉悟的一个修行方法,完善,究竟,接引一切。任何一个人念佛,可以利益一切众生,自利利他。一句佛号,圆成一切,无亏无欠,光照十方。

在家人修行,最不可思议!上班的时间可以念啊,一点都不影响。在家也可以念啊,做着饭可以念啊,切着菜可以念啊,赶个集可以念啊,跟家人、跟妻子、跟丈夫生气的时候,也可以念啊,都可以念,找人麻烦的时间也可以念啊。在我们的一切业力现前之时,都可以念!

那有些方法不行,有些方法有这个要求、那个要求。净土教法就是没有要求的教法,没任何要求。挑水的时间也可以念,上山的时间也可以念,溜圈的时间也可以念,什么时间都可以念,没有忌讳。只要念佛就是功德,功德就在于念佛,各个成就。

那你要说想修特定的法则,得要有特定的老师带着,特定的老师指导着,一步一步地走。净土教法,一步到底,张嘴就是,张嘴就跟佛一样,合嘴就跟佛一样。原来阿弥陀佛就在念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是弥陀。无诤无疑,平等觉悟一切时处,平等安心一切时处,就是南无阿弥陀佛。他才不管你是啥呢,所以九界同归,凡圣同修。许多方法不是不好,最主要的是接受不容易;净土,不是好,主要是接受容易,容易实践,是佛的功德的给予。

像我们提这些很多问题,真正作为一个念佛人,读一读《往生论》的人,了解身业、口业、意业、智业、方便智业,去礼拜、赞叹、作愿、观察、回向,从这五个角度称念南无阿弥陀佛,各个成就,各个圆满,各个往生,没有一个留下来的。

但是我们现在不希求这个法,希求一些神秘的东西、高尚的东西,那你可以找高尚、神秘的老师去学习。净土教法极为的平常,极为的完善,含一切世间的善法、出世的善法,利益一切众生,接引一切众生,成就一切众生,它真实不虚啊!

我这不是老王婆卖瓜啊。你说你学净土的,你就夸净土,不对头!是十方诸佛所护念经,十方诸佛都赞叹这个教法,不是我要赞叹。你看,过去学天台的,学唯识的,学华严的、禅宗的,哪一宗的大德不皈依净土?你说吧。皈依净土是什么呢?就是成佛,就是如来会。哪一个不皈依净土啊?没有不皈依净土的。那你兜一圈子还要皈依净土,你为啥不直接就直下地阿弥陀佛呢?!

你说我要使正法住世,那不得了,随喜赞叹。你要不是为了这个,你兜圈子了。你要说我为了守护一个法门,令这个法住世传播,那是了不起的大事情,那值得人尊敬的。要不是这个,就直下阿弥陀佛,自在解脱,自利利他,无亏无欠,安乐轻松,大方自然,与诸佛同一命运,同一呼吸,同一安住。不要小看净土,诸佛都在顶戴啊,一切菩萨都在回归啊,一切贤圣都在回归啊,九界都在同归啊,这是个不可思议的教法。

很多年轻人不敢承认自己是念佛人。我接触念佛法门的时间是三十二岁,刚刚接触佛教,就碰到他们念佛人。我说啥意思啊,不如结个手印,念个什么真言,来得有力量。结果接触了一段,一实践,真是感觉不可思议。

基本上人都有这个误解,感觉到太简单的方法,太易行的方法,是不是不玄妙啊,是不是没有大的功用啊?学点玄的、真切的,有点神秘动作的,是不是会有一点啥呢?试一试啊,大道至简。真正究竟的法则,越是简单,越是易行,越是究竟,越是彻底,越是不可思议!越是佛陀的慈悲、方便、善巧的给予!

 

(二)《心经》是最好的随身老师

所以这个菩萨提这个问题,又引发出来一个事啊——择法的问题。这个菩萨是一个善启教菩萨,问题多多。实际居士都是问题多多,没有几个居士问题不多的。有时候我们在家攒了一肚子问题,因为相互地不能消除疑虑,相互地没有消除疑虑的方便,就会积累问题,积累问题就是障碍我们的道业,你的修行方向就不清晰了。

所以我们要是不知道歇心的功夫,包括南无阿弥陀佛也是歇心的功夫,安心的功夫,不增减的功夫,无心的功夫,你要不了解这个无心的功夫,人修来修去总是想在得失上计较,大小上计较,凡圣上计较,正邪上计较,结果还是世俗人。

所以世尊讲,过去心、现在心、未来心不可得,讲一切有为法如梦如幻,如露如电,应作如是观。让我们“观”,观什么呢?如梦如幻,如露如电,毕竟不可得的事实,让我们这个正见真正地确立下来,才能去所谓的修行。法尚需舍,况且非法。舍法,什么法呢?给我们带来了方便,法如筏喻,让我们上岸,不要纠缠这个法,况且非法的理念呢?

《心经》是十分重要十分重要的一个令人归入正见、归入智慧、观察自心的一个好经典,十分简洁的修行的一个指导。要是我们没有老师的人,或者老师没有拿准的人,或者跟老师交流不方便的人,要把《心经》这个老师带着。你背一遍《心经》,佛就指导了你一次。整个《心经》就是一个最好的随身老师,消除我们疑惑、苦难的一个最好的老师,智慧的老师,法的老师。

因为在家学佛不易,真正有障碍了,有疑惑了,就多念几遍《心经》,观自在,自在观;观自在,自在行;观自在,智慧行,来解除我们心中的疑虑与苦厄。所以我给大家推荐,《心经》这样一个能永远伴随我们的法师。有什么疑虑了,有什么烦恼了,不方便请教了,就把《心经》背诵背诵,慢慢地去随文入观,这个老师一定会给你带来解决疑惑的方便的。

因为居士们《心经》应该是普遍会背的,也短,就那二百多个文字,内容十分精准地表述了诸佛阿耨多罗三藐三菩提的功德所在,修行次序。从观,到观自在,观自在行,除苦厄,空不异色,色不异空,无所得,这样的法则的依次序决定,使我们归入无碍的菩提萨埵之行持,一路涅槃路,皆到彼岸之善巧。《心经》的确是值得大家传诵,自己去不断地串习,这是一个真正的智慧的老师。

有时候我们作为居士,也可能真是遇善知识、遇教法、遇师长都有不易之处,那这《心经》的称念,《心经》的认知,无疑给我们带来了不可思议的一个方便。因为有时候求个老师不易,找个老师也不易,听个法也不易,那我们就去念念《心经》。

我在这个地方的感触是十分多的。以前在社会上没有遇到佛法,看《西游记》上面有《心经》,说这一段文字这么漂亮,就把它抄下来了。因为工作比较辛苦,一辛苦了,就读七遍《心经》,读一读,哎,心里感觉到干净了、利索了、清晰了,再去工作。要不然烦恼大着呢,每天到办公室门前,先把《心经》读一遍,读了再进办公室,要不然烦恼很多,迷惑很多,心结很多,挂碍很多,很不自在。结果呢,读一读,观自在、自在观,观自在、观自在、观自在,心里慢慢自在了,然后再去做事情。

那时间没有学佛,就把它当成一篇好文字,来校正自心的一个好方法,的确很有感触。那时间没有把它当成什么佛法不佛法,只感觉这一段文字真是很好。因为他讲的是观自在,自在观。讲的是观自在的一个实践的方式方法,自在观的一个实践方式方法,有过程,有内容,有结果。

所以大家在平时的修学中,假设是遇到障碍了,一时又找不到解决问题的善知识、对象,自己就念念观自在,真是很好!十分地有意义,十分地有加持,十分地有启发。

咱们都知道,玄奘法师去西域取经,整个支撑他这样一个逾越千难万险,千山万水的支撑,就是这个观自在菩萨,就是这个《心经》在支持着他。他一路也没有老师,这一路就走过去了,就这么一个随身的老师,随身的护法,随身的法侣,伴随着千山万水,逾越大漠、戈壁、边关,种种风险,一路走去。那玄奘法师给我们做了榜样,我们现在怎么得比他都强啊,你这没有大漠吧,你这没有大戈壁吧?

那我们在相续的修行的日子里面,可以拜这个观自在菩萨为师,我们自己常念观自在,常实践观自在,无疑是解决我们在修学中的障碍——没有法侣、没有法伴、没有导师的一个比较及时的、可以用得上的、解决于急难的方式方法。

历代的修学者都在这个地方用过功。我知道很多闭关的法师们,修很多方法,但是一旦遇到阴境,遇到障碍,遇到身体困难、疾病,过去都要念这个《心经》。干什么呢?就把观自在请来了,干什么?观观自在,照照自己自在不自在,染著没染著,是得还是失,有没有到彼岸,是不是在正行?结果很多人就能把关闭下去,真正地有所成就。

所以这个《心经》啊,是我们的随身的老师。

这个《心经》啊,是我们的修行伴侣。

这个《心经》啊,是我们的急救大夫。

因为我们的时间,我们的因缘,就这么短促。所以希望把最好的教法、方法、经验,还是供养给大家。《心经》呢,希望给我们大家每个人带来一个修行的伴侣,修行的导师,修行的急救大夫,来急救我们的疑虑与障碍。

 

——节选自20151010慈法法师于山东崇明寺开示

     清晰传承、念佛自在、心经为师(传总持咒后答疑)

发表评论