三皈依是无作的戒体

有的人呢就把寺院也当成自己的家,就是这是我的东西,我是神圣不可侵犯的,我的东西、我的环境、我的权、我的利,这样不是不许可,感觉到有点不知道我们来寺庙干什么的,走了一个弯路。

所以要识到这个心体了,那从戒体——三皈依乃至说菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒等中,我们都能认知。因为从三皈依的戒体,一直到比丘、比丘尼、菩萨戒体,都是无作的戒体,这是真实不虚的。就是说非修非证,一切众生的一个本具的揭示。这个揭示,但你要认取它。你可以通过三皈依的认取、五戒的认取、八戒的认取,式叉摩那的认取,也可以通过比丘、比丘尼、菩萨的认取,认取了你这个职责,来体会它的体用,实际就是这个职责的一种作用力的相续。

这样要是对真心妙体有一个认知了,后面我们的作为,包括对出家生活,从三皈五戒中,我们都能有一个相对真切的、准确的、法则的认知,就是一个自利利他的认知,不会危害自己,也不会危害别人。就丝毫的危害的理由是不能建立了。像佛证得阿耨多罗三藐三菩提,他不会危害一切世间的,所以他的光明普照,如大日轮一样地广照着天地之间,令一切生命皆得其温暖、生机,得其光明、善巧,那给世间带来了这样一个不可思议的作用。

要是心智回到了“真心妙体”的认取上来,那你的生命会受到诸多的尊重、爱护、理解,或者说诸多的这种敬仰、认知。要不然呢,用世俗的习惯、世俗的恶性的膨胀、自大、迷失,那你受到诸多的自我伤害与他人的伤害。这种伤害就是枉受,就是白白地受了。世尊出世说法,就是为了接引我们这些有情啊,希望我们不枉受轮回。

印光法师有一段话,比较容易触动我们人心,说若人知道心作心是,何人还枉受轮回呢?!心作心是,你轮回也是你心作心是啊,苦乐也是你心作心是,解脱也是你心作心是,你还怎么样的去作为呢?

这样一个体性的认知,在这一篇文字中,普照禅师[]通过真心与异名的解说,把我们拉到这个所谓“真心”的“妙体”上,有个认知。这个认知的深浅不重要,最重要最重要的是,我们要有了解“真心妙体”的愿望。要没有这个愿望,那你碰触不到它,就是常生活在其中而不知,会在这样一个现状中,把我们的生命就这样的带过去了。

有一点呢,就是这个妙体人人不会失去,人人也都占有不了。我们可以用它,但是占有不了它。就是它不会私属于某个人,是心佛众生三无差别的。你用得出了,它也是没问题;你昩,就是昩失在习气、习惯下,它也没有散坏过。

这样呢对人是十分地公正的,对我们每一个人,就那么的如实与公正。这样呢,反而我们心里容易坦荡地面对这个事情,就是你过去有多少的恶作、善作,有多少的凡圣作为等等呢,这个不管它。就是你要认知这一点,这个体呢,无始以来无有增减,无有衰变,无有凡圣割裂,没有割裂过,他是那样的圆明、清净、真实。一旦我们能了解、触碰、运用它,你就会生起真正对法界有情的感恩、感激。

——2014年夏安居〖〈真心直说〉讲记〗节选

发表评论