第八课 当念弥陀

点击下载音频

导读

皈依佛,皈依法,皈依僧,就是皈依觉悟,或者运用觉悟,运用觉悟的方法,寻找觉悟的方法,或者实践觉悟的方法,成就觉悟,自利利他。所以三皈依,依法不依人,都是来干净我们,让我们去在法上处理自己的烦恼,令自己的心解脱,业相解脱。

生命啊,我们要尊重这个生命,虽然说法无我,人无我,我们要尊重这个生命。尊重生命,我们才能尊重其他生命。

你不在你这个当下、当念去处理问题,你学的是什么呢?未来的预测?未来的预测就是理论。未来的推导?你烦恼来了,肯定不起作用啊,你是个理论推导,怎么能起作用呢?你就在你现前的这个动念、这个事相、现前的这个心理状态上来用法则,那才有意义啊,要不然它的意义是啥呢?

你对现下就是实践,当下就是实验,就是实践,就是体验,就是深入,不是理论吧?现在这一念,这一个事相,你遇到的事相,你就去解决它,就用这个理论去解决。这样,理论和实践就结合起来了,那就是行为嘛,行为就不是空洞的理论了,那你就能学到法则,要不然谁能学到法则?

说佛力住持九界众生,咸得大利。我们怎么体会佛力?你自己还有能力的时候,你怎么体会佛力啊?你自己有能力的时候,你只能体会到你那种珍宝牢狱给你限制的那一点体会,体会不到。所以净土教法,佛力使然,我们自己还感觉自己有能力的时候,“我”力使然,不是佛力。

念佛人能除一切业障根本,因为念佛嘛,唯称佛师,唯依佛愿,唯依佛力,说我啥也不是,都没问题吧;一无是处,没问题;你再多业,也没问题,九界同归。念佛,观察佛力,观察佛愿,观察九界同归,九界同归就能消除我们一切逆缘、违缘。

修行啊,一定要把这个举心动念,学会掌握,这是个要紧的事。要认真,不能放逸呀!一切诸佛成就阿耨多罗三藐三菩提,皆因精进而成就;一切众生轮回六道,苦不堪言,皆因放逸。大家要观察。

发表评论